English

镇沅拉祜族(苦聪人)欢庆“畲葩节”

2015-04-03 10:00 来源:普洱日报 我有话说
2015-04-03 10:00:54来源:普洱日报作者:责任编辑:yfs001

每年的农历二月初八,是拉祜族(苦聪人)一年中最隆重的传统节日——畲葩节。3月27日,镇沅县拉祜族(苦聪人)群众迎来了一年一度的民族传统节日,举行祭祀、体育、畲葩晚宴、篝火晚会等活动,共同欢度这一个古老的传统节日。

飞来寺上万群众欢度节日

在苦聪人居住最多的者东镇,旅游景点飞来寺成了苦聪人欢乐的海洋,他们除了祭祀外,还开展象棋、扑克、划拳、拔河、冲粑粑、跳三跺脚等文体活动,来自白马山、街头、街脚三个村民小组的村民互不示弱,开展了各个项目的角逐。热烈而丰富多彩的活动引来了全镇各村的部分村民,他们虽然没能参与比赛,但还是当起了忠实的观众,为比赛呐喊助威。

傍晚,隆重而节俭的畲葩晚宴开始了,各族群众聚在一起共同感受这古朴的民族习俗。大家手拉着手,围着篝火,在三弦音律中,唱起欢乐的山歌,跳起欢快的三跺脚,载歌载舞,热热闹闹欢度节日。

学堂村苦聪群众唱起山歌感党恩

者东镇学堂村仓房组是苦聪人的主要聚居地,这里生长着一棵枝叶茂盛的大榕树,它就是苦聪人的竜树。每年的二月初八,周边的帮独、岩壮、龙塘田苦聪群众都会集中到这里,按照传统的习俗,由畲比谋带领全寨的男女老少,弹着三弦、抱着鸡、提着祭祀品在竜树下点香杀鸡,共同祈祷全年五谷丰登、六畜兴旺、人民安居乐业。

祭祀活动结束后,来自学堂、凹龙、麦地、樟盆、木厂五个村的苦聪群众手牵手围在一起跳起三跺脚,用欢快而纯朴的歌声表达对党的恩情、对生活的热爱。

县民宗局副局长吴开明介绍,财政每年安排彝族、哈尼族、拉祜族三个主体民族各5万元活动经费,在县财政适当补助的基础上,活动由政府引导,各地少数民族群众自筹资金和自发组织。今年的畲葩节,恩乐镇复兴村大平掌、者东镇者东村、学堂村、帮海村,勐大镇平掌村文哲苦聪人搬迁点、古城镇京联村蛮糥苦聪人搬迁点、和平镇丫口村大红毛树都开展了各种活动欢庆畲葩节。

新闻链接

畲葩节是汉语直译音简称,苦聪语的完整语句是:畲葩阔门。畲葩节的由来是苦聪人认为世间万物都有灵魂,所有的生灵都经过数九严冬的残酷摧残,能活到现在的都是福大命大的精灵,都是值得庆贺。能活着就是预示着蒙新,大地将变化,人间将变化,一切都得从头开始,万象更新。

在世间的生灵中,最先蒙新的总是“畲杰”(译为汉语:树的意思),树能顽强的生存下来,树首先勇敢的展示自己新的生命的开始——发出新芽。苦聪人对“畲杰”(树)不畏严寒,昭示新生,从而万分崇拜,他们觉得应该给树(畲杰)祭拜,是“啊补厄裟么”赋于了新的生命。在苦聪人的心目中,只有野性实足的雄性才具有保护周围群体的能力,例如公牛、公羊、公猪等,具有生灵的树也一样,只有雄性生树,即畲皅才能担当起保佑“锅挫惹”的重任,苦聪语“畲”即树,“葩”即公树(雄性树),“畲葩”由此而得。传说,苦聪先人勒地拔把九层天下一派水浪滔天的世界,通过他登山划河沟,露出了山川河流和大海。万物得到了生息。二月初八这一天,就是苦聪先人完成登山划河沟的日子,于是勒地拔把形成山川河流、大海的日子和万物蒙新两件值得苦聪纪念的事融为一体,即把二月初八定为苦聪人的纪念日,狂欢日——畲葩节。

(王正志吴开明文/图)

[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有