出站没刷卡 下次乘坐先扣6元

2015-05-26 10:15 来源:大连晚报 我有话说
2015-05-26 10:15:05来源:大连晚报作者:责任编辑:yfs001

本报记者唐枫

昨天,地铁试运营进入双休日后的首个工作日。昨天早高峰,地铁进站人数达到11047人次。记者从地铁运营公司获悉,目前,地铁各车站正常运转的自动售票机都已具备了明珠卡充值功能。另外,大连地铁没有人工售票,在各车站两侧设置的玻璃屋为乘客服务中心,主要用来解答、引导旅客以及为旅客更换零钱。明珠卡内余额低于全程最高票价即6元,将无法使用。

出站别忘了刷卡

周日,地铁共载客69999人次。记者了解到,有些刷明珠卡的市民,在出站刷卡时,由于操作不当导致刷卡无效,或者跟在前一名出站乘客后面,忘记刷卡直接出站。那么,在下次再次进站乘坐地铁时,系统会自动扣罚前一次乘车最高单程票款即6元钱,然后再刷卡进站。

据统计,仅开通首日,进站人数39264人次,而出站人数却为38911人次,进出站相差353人次。对于进出站相差的数据,地铁运营公司相关负责人解释说,是因为出站的时候有人没刷上卡所致,当然也不排除私自藏匿地铁卡的可能性。

地铁上别吃东西

地铁上为什么不让吃东西,很多人,特别是上班族觉得,自己赶时间上班本来就时间紧张,如果在地铁上解决早餐或者填下肚子其实很方便,但为什么地铁上要禁食呢?地铁相关人士表示,这种行为除了影响车厢环境外,很可能危及到列车安全。

在列车上饮食可能会残留一些食物残渣,此外,地铁列车地板是胶皮材质,饮料瓶如不慎倾倒,带有甜味儿的液体可能会渗入车体。“这些东西虽然在短期内无法形成危险,但是在车内长期积累就会吸引蟑螂、蚂蚁或老鼠等动物。”该人士介绍说,一些动物可能会影响线路安全,尤其是老鼠。

特殊人群要登记

按照规定,对于70周岁以上老人、持有大连市残疾人联合会统一核发残疾证的残疾人,以及伤残军人、伤残人民警察、盲人和离休干部等均可持有效证件,从绿色通道登记后免费乘坐地铁。而为了便于对乘车人数的统计以及防止部分不法分子办假证蒙混过关,这部分免票的特殊人群,需要在进入绿色通道前进行统一登记后,方可进入车站。

60~69周岁老人持老年优待证无法走绿色通道,只有持老年优待证和乘车优惠卡刷卡方可享受5折优惠。

瓶(罐)液体打开喝

乘客携带的整箱且保存完好的牛奶以及饮料可携带乘坐地铁,但是如有暴露在外边的零散瓶(罐)装液体,需打开饮用,没有问题方可进站。

目前开通的17座车站中,只有会议中心站为侧式站台。因此在会议中心下车后,如果不出站台想再坐地铁返回去,需通过车站内的地下通廊,从车站一侧站台走向另一侧站台候车。

在每个车站乘客服务中心窗口的醒目位置,都张贴从本站到其他站的价格一览表。

如何使用明珠卡

地铁运营公司建议本地市民乘地铁时,直接使用明珠卡刷卡乘车,而目前我市已经发行明珠卡400多万张。

由于地铁的票务管理实行分段里程计价、封闭站台、自动售检票系统,乘客进出站时,要在车站闸机验票区各刷一次卡,即进站时在进站闸机上刷卡记录进站信息,出站时在出站闸机上刷卡扣去相应的车票钱,两次刷卡完成一次付费交易,尤其提醒乘客注意的是:进出站必须正确操作,并确认刷卡有效,方可进出站。

如何正确刷卡

乘客靠近(1cm以内)闸机上的验票区刷卡,并保持不动,当听到“嘀”的一声且绿灯亮时,方可通过闸道进出站,如果刷卡不成功,可重复以上操作。

乘坐地铁必须一人一卡,依次刷卡进出站,系统不允许一卡多人使用,也不允许一人持多卡替别人刷卡,否则会引起次序混乱,影响您正常进出站。

刷卡进站后,请妥善保管好票卡以备出站验票,如果乘车期间出现丢失、损坏等情况,出站时需在乘客服务中心办理补票手续方可出站。

坐地铁超时咋办

乘客进站后必须在规定时间内出站,超过规定时间,乘客须到站内乘客服务中心按最高单程票票价补交票款,才能出站。

乘客在付费区内遗失票卡,需按最高单程票价补票后才能出站。

[责任编辑:yfs001]

热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有