English

梨树四台子村齐家的俩民国省长

2015-06-07 06:46 来源:长春日报 我有话说
2015-06-07 06:46:45来源:长春日报作者:责任编辑:yfs001

据《梨树县志》《梨树档案》《孟家岭镇志》记载,民国年间,四平市梨树县孟家岭镇四台子村老齐家奇迹般地出了一奶同胞的两名省长。即“大省长”齐耀琳,任江苏省省长,“二省长”齐耀珊,任浙江省省长,是闻名吉林省的历史文化名人。

严谨家风培育俩省长13个知县

齐家两名省长祖籍山东省莱州府昌谊县,清乾隆年间,齐家祖辈推一辆垮车从山东闯关东至梨树县孟家岭镇四台子村定居(原属于奉天伊通州)。齐家祖辈人称“齐老全”(真名无考),以农耕为业,种田起家,性喜读书,重视教育。齐家人丁兴旺,子孙众多。“齐老全”常勉励子孙:“丹桂有根偏生书香门第,黄金无种竟长勤俭人家”。在四台子不到30年光景,齐家人才济济,清光绪年间齐家叔侄四人考取进士,被誉为“齐家四进士”。长辈齐中甲、齐绅甲,晚辈齐耀琳、齐耀珊,从1890年至1895年,叔侄四人科甲连第考中进士,当时深受东北先贤的赞誉。

清光绪帝因齐氏魁星满门,曾给齐氏送“一联三匾”。对联是“丹桂有根偏生书香门第,黄金无种竟长勤俭人家”。那三块金匾,一块上书“四弟同庚”,一块上书“桑影绵长”,第三块为“家教可风”。

民国年间,一奶同胞,少辈双雄的齐耀琳、齐耀珊谨遵父母、老师教诲,恪守“秉天地之公以修名,念黎庶之疾而后苦”的思想信念,光明坦荡做人,清廉做官,备受百姓爱戴、国民政府的赏识,这哥俩从县长、知府分别升至江苏和浙江两省省长,人称“大省长”、“二省长”。此外,齐家还培养出13个知县。

老齐家的家教甚严,即使是齐家一名普通的成员,也不会放松对孩子的管教,齐永安就是其中之一。齐永安年近四十得子,叫齐毓珍,理应视作掌上明珠。在齐毓珍十来岁时的一个数九寒冬,风雪弥漫,齐毓珍偶从私塾中早归,父亲齐永安大怒,紧闭门户。小毓珍只好在风雪中徘徊,时间长了,母亲心疼宝贝儿子,放进屋里。齐永安余怒未消地说:“你们只知道饥寒之苦,不知道不自立最终的结果是饥饿在风雪中的道理”。齐毓珍从此发奋于学,苦读寒窗,后来也考取进士。

“大省长”齐耀琳人称“齐青天”

齐耀琳(1892年~1949年),字震岩,进士,一等伯,官至省长,是清末民初政坛上有影响力的人物。

光绪十九年(1893年)京闱举人,光绪二十年(1894年)登甲午科进士,授翰林院庶吉士。历任直隶曲周清苑知县,磁州、遵化直隶州知州,保定知府。1908年至1911年任天津道尹、直隶按察使,江苏布政使,河南布政使,河南巡抚。1912年至1914年任河南都督,江苏巡按使,1916年任江苏省省长。

齐耀琳性格耿直,为官清廉,不畏权势,深受百姓拥护。光绪二十四年(1898年)任直隶曲周知县期间,他经常微服私访,体察百姓疾苦,关心民生,为民做主,亲理诉讼,使那里无冤案发生,即使是同僚幕友,也秉公办事,拒绝贿赂。在曲周县任职期间,齐耀琳破了几起前任积压的冤案、奇案。其中有一起前任县令参与合谋的奇案,他查明后,气炸了肺,拒绝前任知县的巨额贿赂,严办了此官,使百姓冤案昭雪,被民众称为“齐青天”。据《曲周县志》载:齐耀琳离任时,上千百姓列队相送。登轿时,有人拔其靴一只,供奉在县衙大堂之上。

大省长齐耀琳在同僚中极力反对贪污腐败。在江苏任省长期间,齐耀琳对财政结余经费一文不占,如数上缴国库。他极力主张以德才用人,政务之暇喜作诗文,极力反对宴请应酬。当时全国贪污、贿赂,任人唯亲、买官、卖官之风盛行,他却一尘不染,实为与众不同的清官。

“二省长”齐耀珊极具政治影响力

齐耀珊(1865年~1954年),字昭岩,齐耀琳之胞弟,进士,曾任浙江、山东省省长,长须过胸,性情诙谐,是清末民初极具影响力的政治人物。

齐耀珊是光绪十五年(1889年)的举人,次年又中进士,授内阁中书,委署侍读。此后历任湖北巡抚署文案,武昌保甲总办,宜昌府知府,汉口清丈局总办。光绪末年,升任湖北荆宜道,花翎二品衔。此后历任江汉关道兼洋务总办,湖北地方官督练公所教练处总办,湖北提学使。1913年至1914年任北京盐务筹备处处长,约法会议员,参政院参政。1918年至1920年任浙江、山东省省长。1927年,出任张作霖安国军政治讨论委员会委员、北京考古学院经史研究会研究员。1954年逝世。

齐家两名省长虽身为高官,却不忘家乡父老,怜惜穷苦百姓,他们每年回家探亲一次,从郭家店下火车后,乘小车子或坐轿,离村二里时,便徒步而行,主动跟乡亲们打招呼问候。齐家乐善好施,每当遭天灾,开舍粥棚,日舍三斗米,冬舍棉、夏舍单,周济贫苦灾民。

[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有