回到顶部

粉丝对偶像的爱有时会变成伤害

2016-01-27 13:18 来源:广州日报  我有话说
2016-01-27 13:18:38来源:广州日报作者:责任编辑:yfs001

娱评

文/曾俊

粉丝们还是要谨言慎行,不能着急为偶像出手,否则就可能会把ta推向不利境地。

上周鹿晗与井柏然关于电影《盗墓笔记》的海报番位之争,因两人在杀青发布会上同台而暂时平息,这里鹿晗粉丝的反应最为激烈,似乎容不得别人对偶像的半点“负面看法”。到了本周,电影《真相禁区》又传出霍建华的粉丝因为偶像的排位比同组演员任达华低而发难,片方解释说:“排位是依照出场次序,而不是重要性。”早前,“跑男”中,郑恺被鹿晗撕名牌,现场发飙,引发鹿晗粉丝在网上强烈声援,最后郑恺只好道歉。

可以看到,这种应援的心态存在于小鲜肉粉丝群体中,其实也是沿袭自韩娱圈。在那里,组合数量太多,成员太多,更新换代好比光速,在那个相对狭窄的市场里,粉丝们非常介意各自偶像在组合专辑中的分量、位置等,为了资源、人气展开激烈争夺,他们希望用这种方法引起经纪公司注意,影响舆论走向,从而影响偶像的发展。很多小鲜肉回到内地,这种粉丝文化也被移植进来,在内地发展的超人气艺人也是一样。

这种粉丝文化表现在很多方面。首先是拒绝捆绑,鹿晗的粉丝就曾不满公司团队消耗偶像人气带动自家艺人朱亚文。其次是粉丝对偶像的外在、造型非常在意,这已经对偶像的事业规划产生影响。比如吴亦凡已经和冯小刚、徐克、周星驰等大导演合作了,时尚领域也表现出色,但是因为角色剃了光头、增肥,在粉丝中引发反对。再次是“王不见王”,比如杨洋和李易峰一起演剧版《盗墓笔记》,双方粉丝不爽,杨洋只能离开欢瑞公司。粉丝可以直接“罢免”偶像经纪和宣传团队,李易峰的前经纪人董可妍就有此遭遇。

在同行和路人看来,这种粉丝文化确实值得商榷。用一个不恰当的比方说,这些短时间内人气爆发的艺人只是一个手握优秀成绩的毕业生,还没有多少行业工作经验,忽然空降到了一家竞争十分激烈的大公司,却获得了很高的起点,这起点还比工作多年的老员工高,别人会服吗?在这个层面上看,粉丝的声音和想法有可能会帮倒忙,对偶像过度溺爱,甚至掀起舆论风暴,都会引起业内反感,因为大家都还在观望,这些艺人能否用实力赢得尊重。所以粉丝们还是要谨言慎行,不能着急为偶像出手,否则就可能会把ta推向相反的不利境地。

对于这种形势,一手捧红胡歌、刘诗诗、林更新等的著名经纪人蔡艺侬也有不小的忧虑,她对本报记者说过“这可能会毁了艺人”,“十年前,胡歌发生车祸在香港手术治疗,粉丝们日夜写信为胡歌加油,我是在床边一封一封为胡歌读信的,至今我们都很感谢粉丝,但现在恐怕很难再回到那个单纯的年代”。

是的,粉丝们应该成为艺人背后的动力,默默地支持更为可贵。对艺人来说,最关键的是有自己的判断力,有坚定的追求,不为粉丝情绪化的声音所左右,冷静、低调地努力,才能走得更长。

[责任编辑:yfs001]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有