回到顶部

石狮绘就美丽乡村建设新蓝图

2016-01-27 23:35 来源:泉州晚报  我有话说
2016-01-27 23:35:02来源:泉州晚报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者詹伟志通讯员吴剑虹)《2016年石狮市美丽乡村(新型社区)建设指导意见》(以下简称《指导意见》)日前出台。

按照《指导意见》,2016年起,石狮市美丽乡村(新型社区)建设方向是:优化生态环境、活化文化遗产、发展休闲农业和休闲乡村产业。

优化生态环境。深化家园清洁行动,鼓励投建“人工湿地”和“一体化简易污水处理站”,将小溪、池塘、水库、湿地打造成为源活水清的水系景观。鼓励添置美观实用的垃圾箱,建设造型艺术且能展现乡村风情的冲水式厕所。鼓励群众在房前屋后、屋顶围墙、公共场所、道路两侧多种树栽花,实现绿化彩化,打造层次丰富、四季有花的绿化景观。鼓励加强对古树名木的保护,乔灌搭配,少种草坪。

活化传统文化。鼓励对年代久远或文化气息浓厚的“番仔楼”、“南洋厝”、“闽南古大厝”等能体现乡村历史风貌的传统建筑进行修缮保护,修整美化周边环境;特别是要对成片式古民居,规划就地保护区,留住“乡愁”。鼓励活化传统文化和特色文化,将北狮文化、狮阵文化、海洋文化、对渡文化、灯谜文化等文化品牌打造成体验性和观赏性强的文化景观。鼓励建设村史馆、乡愁博物馆等文化传播平台,增强乡村文化魅力。

发展休闲农业和休闲乡村产业。鼓励各村(社区)开展田园风光、乡村文化景观规划建设,科学划分村里的功能区,有序推进村容村貌的建设和休闲产业发展。鼓励引导农民与商业资本结合,发展现代精致农业,并在此基础上打造集观赏性、体验性、教育性为一体的休闲农业。鼓励各村(社区)因地制宜,根据自身文化特色、景观特色、产业特色和区位优势,打造主题鲜明、特色突出、内容丰富的休闲乡村产业。鼓励将休闲农业与美丽乡村有机结合,通过休闲乡村产业吸引市民前往游览、体验和消费,发展乡村经济。

在美丽乡村(新型社区)建设过程中,石狮将尽可能遵循“七不七多”的要求,即:不推山、不填塘、不砍树、不在门前屋后过度硬化、不搞村里的宽马路、不毁耕地修公园、不滥铺木栈道;多顺自然地理、多依山就势、多因地制宜、多搞村庄绿化、多种庭院菜地、多用乡土材料、多搞地方特色的建筑。

[责任编辑:yfs001]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有