市民家门口 置办年货

2016-01-28 05:49 来源:潍坊日报  我有话说
2016-01-28 05:49:01来源:潍坊日报作者:责任编辑:yfs001

□本报记者潘来奎王晓丽

井铮

春节临近,忙碌了一年的人们开始准备年货。不少城区居民惊喜地发现,一些新的特色街和集贸市场陆续开业,交通便利、货源丰富、卫生安全,在自家门口就能置备齐全。

记者从市商务局了解到,我市于2014年就出台了《潍坊市商品交易市场和特色商业街建设五年行动计划》,优化市区便民市场发展体系,满足和促进居民日常消费。近期陆续投入使用的新市场,便是其中的一部分。

新市场:凸显高大上

以前人们采购鸡鸭鱼肉等年货,首选的目标肯定是南下河市场,如今有了更多的选择。2015年12月26日,全市最大的菜篮子工程――位于高新区的十甲农贸市场正式对外开业,市场内1100多家经营业户开门纳客。该市场是集合蔬菜、瓜果、粮油、干调、水产、土产等1000多个品种的潍坊最大的农副产品综合批发零售市场。在日前投入使用的早春园便民市场内,按照鲜活、干湿、生熟等功能划分区域,主要经营蔬菜、肉食、禽蛋、粮油、熟食、水产品等20类农副产品。

1月15日,历时近一年的奎文门小吃街仿古改造升级工程正式完工,以崭新的面貌开门纳客。初入奎文门美食文化街,一股老潍县气息扑面而来。古朴典雅的仿古建筑,惟妙惟肖的风筝壁画,这里既有和乐、朝天锅、肉丸子面等潍坊味道,也聚集了铁板烧、寿司料理、韩式烤肉等国外餐馆,成为潍坊人及春节间外地游客的购物休闲好去处。

老市场:旧貌换新颜

春节临近,位于市区福寿东街与新华路交叉口西南侧的福新园市场内几家肉食店门口簇拥了很多前来选购的客人,绞肉、调料、灌肠,老板们忙得不亦乐乎。家住圣荣广场的王阿姨说:“我家一直在这里灌肠,今年这是第二次来了,准备多置办一些给亲戚寄过去,多年的老味道,总是很怀念。”福新园作为成熟的老市场,监管比较严格,在市场的检测室,记者看到工作人员正在对蔬菜瓜果进行农药残留鉴定,严把食品安全关。走进经济区友谊农贸市场,仿佛置身于大型超市,一楼是农贸市场,二楼是生活类用品选购区,虽然室外非常寒冷,但里面依然人头攒动。据市场管理人员介绍,友谊农贸市场周边小区多,很多都是老人在家带孩子,所以市场里平时都是居家的老人来采购东西,为此,市场还专门设置了儿童娱乐区,方便带小朋友的顾客。此外,市场也在尝试为市民提供更便捷的支付服务,比如市场内支持支付宝付款。

规划目标:让居民消费更便利

为满足居民生活需求,我市于2014年就出台了《潍坊市商品交易市场和特色商业街建设五年行动计划》,以便利、安全、一站式、不扰民为基本要求,优化市区便民市场发展体系,满足和促进居民日常消费。近期陆续投入使用的新市场,只是其中的一部分。

行动计划中提出,不同区域发展不同特色的便民市场,市区中部主要发展标准化菜市场、生鲜超市,市区外围以大集市场为主,满足居民对农副产品的消费需求。作为公益性的民生工程,政府通过回购、回租,参与管理,减免工商管理费,降低包括进场费、摊位费等各项管理费及水电费等一系列措施来鼓励支持便民市场开发建设,同时应积极完善配套服务设施,完善居民日常消费环境。到2018年,利用五年时间,规划范围内共发展便民市场23个,其中现状便民市场标准化改造提升及拟建便民市场14个,新布局标准化菜市场9个。

另外,按照“彰显城市景观特色、突出城市文化底蕴、打造城市商业名片、引领城市商业发展”的思路,打造市区特色街。市级重点培育打造特色商业街16条。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有