3800多户困难家庭喜领慈善年夜饭

2016-01-28 10:56 来源:厦门日报  我有话说
2016-01-28 10:56:56来源:厦门日报作者:责任编辑:yfs001

我市低保、低收入和困难家庭喜领慈善年夜饭。

【数字】

受惠群众超23万人次

“新春慈善快车”活动至今已连续开展9个年头,共募集款物7800多万元,受惠群众超23万人次,成为我市家喻户晓的慈善品牌项目。接下来,“新春慈善快车”还将继续发动社会各界有关爱心资源,将温暖送到我市各个社区,向城乡低保户、低收入家庭、孤寡老人、孤困儿童、特困户等困难群众送去新春的问候和温暖。

(本报记者何无痕)

本报讯(文/图记者卫琳通讯员孙龙炜)下周日便是阖家团圆的除夕之夜,昨日,市慈善总会联合厦门晚报、厦门餐饮同业公会等举行2016年“慈善年夜饭”发放仪式,向全市3800多户低保、低收入和困难家庭每户赠送一份丰盛的年夜饭,帮助他们欢度农历新年。

向困难家庭赠送“慈善年夜饭”,是2016“新春慈善快车”的活动内容之一。今年“两节”期间,市、区慈善会联合厦门日报社继续开展一系列送温暖活动,帮助我市困难群众度过温暖祥和新年。截至昨日,2016“新春慈善快车”活动共筹集款物1156余万元,从今年元旦前开始,向2293名低保人员赠送了70多万元的冬令物资,向3000多户特困户发放了300多万元慰问金和慰问品。

昨日,各爱心单位、爱心企业和爱心人士又慷慨解囊,积极认捐、赠送了价值170多万元的慈善年夜饭。记者在现场看到,慈善年夜饭里装有鱼、肉、鸡、鸭、菜等,每一份都荤素搭配、菜式丰盛,这份温暖人心的礼物被送到我市3800多户困难家庭手中。

家住东荣社区、74岁的困难群众蒋大爷说,自己去年就曾领过“慈善年夜饭”,“饭菜丰盛可口,去年一家人吃得很开心。这种善举对我们来说很实用,感谢社会各界的关心。”他说,今年的这份年夜饭,准备等过年时全家5口人一起享用。

发放仪式结束后,市民政局副局长李龙、市慈善总会副会长兼秘书长黄金锭等还前往思明区振兴社区,入户慰问两户困难家庭。其中,84岁的包大爷因病瘫痪在床十几年,和老伴两人共居,生活困难;50多岁的李先生丧偶多年,今年17岁的儿子由他独自抚养,但他身体不好无法工作,只能靠低保度日。市慈善总会向他们送上“慈善年夜饭”,为他们的餐桌添上年味儿,让他们感动又开心。

【同步】

上门慰问

情暖困难家庭

湖里区慈善会负责人给困难户送去慰问金。

本报讯(文/记者何无痕图/记者黄嵘通讯员孙龙炜)前日下午,由市、区慈善会和厦门日报社联合举办的2016年“厦门日报新闻大篷车·新春慈善快车”活动又一次开动。市慈善总会与湖里区慈善会的工作人员兵分两路,来到两名困难群众家中,带去冬令物资与1000元红包,为他们送去温暖和祝福。此次活动预计发放款物价值540.74万元,向全市1万多户困难家庭近3万人送去社会的温暖。

市慈善总会副会长兼秘书长黄金锭说,“上门慰问了解实际困难,送上新年的祝福,让他们的冬天没那么寒冷。”

湖里区慈善会会长洪再生说,此次上门慰问也是“情暖湖里迎新春”的系列慈善活动的一部分,“我们这次投入了260万元,慰问对象覆盖了湖里区所有低保户、低收入户和困难户共1471户,让困难群众感受社会大家庭的温暖。”

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有