回到顶部

我市租房市场进入传统淡季

2016-01-28 15:06 来源:闽西日报  我有话说
2016-01-28 15:06:07来源:闽西日报作者:责任编辑:yfs001

随着春节的日益临近,我市房屋租赁市场也日渐进入传统淡季。不过,业内人士提醒,由于春节之后外地打工者返回,尤其在正月十五以后,我市租房市场将迅速转暖,想要租房的市民不妨年底出手,趁机租一套实惠的优质房源。

市场:租房需求减少租金价格走低

据我市房产经纪介绍,去年12月份以来,房屋租赁市场已经进入淡季,有全年租房需求的人明显减少,待租房源却大大增加。即使有租房意愿的人也不愿选择年前租房,因为春节期间至少会空上一周,精打细算下宁愿先投靠亲戚、朋友,节后再作打算。

“如果下个月租金便宜点还可以考虑,如果还是这个价,我就暂时不租了。”家在赣州来岩工作已经两年多的小王称,他所在公司给他三周的春节假期,这就意味着二月份租房将会空置三周。他现正在与房东讨价还价,如果房租不降,他准备将租住的房子退租,等到过完年再回来租住。

“春节前房子都不太好外租,租赁市场已经进入淡季了。”在中山路经营一家房产中介的周先生称,近期前来租房的市民数量逐渐较少,房租价格也开始走低。据了解,由于现在房源充足,为了不让房子闲置,各家中介公司都选择降低价格,但即使降价也很难租出去。“租客少,房源多,这是春节前租赁市场的趋势,但春节后市场就开始反弹了。春节前冷清,春节后大热,仅仅一个月时间,房屋租赁市场会经历‘冰火两重天’的过程。”周先生说。

探因:外来人员返乡年底房源充足

节前租赁市场为什么会出现“僧少粥多”的现象?业内人士卢成烨表示,临近春节,许多外来务工者和大量的学生返乡,还有一些市民由于工作变动、租约到期等原因而退房,因此很多房源会被重新挂牌出租,由此导致节前房源较为充足,供过于求,房租价格自然有所下降。

“从长期走势看,随着我市城市化进程不断加快,外来务工人员、新就业群体将继续增加,住房租赁市场需求将继续增长,多种因素将拉动住房租金价格继续上行。”卢成烨认为,节前各房屋中介为了把房子租出去,价格往往会有讨价的余地,存在一定的优惠空间,因此这个时候租房,反而是个不错的选择。除了价格较平时要低外,年底租房房源充足,可供选择多,更容易找到心仪的房子。“一般来说,每年春节后一两个月,租赁市场才开始活跃起来,所以这之前都是找房的好时机。”另外,还需要提醒的是,年末租房容易遇到二房东。建议租房者在签单之前,一定要审核业主房产证原件和身份证原件,再履行相关手续。一旦确认为“二房东”,应该要求和房东联系,征得房东同意才能签约。

(邱琳娜)

[责任编辑:yfs001]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有