回到顶部

“大扫除模式”开启 保洁服务走俏

2016-01-28 17:38 来源:赣南日报  我有话说
2016-01-28 17:38:26来源:赣南日报作者:责任编辑:yfs001

□沙斐李海英记者李华

春节的脚步渐近,除了采购年货,节前进行一次彻底的家庭大扫除,以整洁舒适的环境迎接新春也是家家户户必做的功课之一。在我市,不少市民在腊八过后就开始大扫除,家庭保洁服务市场也随之升温,进入节前高峰期。节前家庭保洁服务价格有何变化?节前选择保洁服务有何注意事项?出现纠纷该如何解决?近日,带着疑问,记者走访了市中心城区家政服务市场,并对相关部门进行了采访。

现状:供不应求价格与往年持平

1月25日,江西燕兴物业管理有限公司的保洁员廖菊秀在市中心城区一小区客户家做完家庭保洁工作回到家中已是19时许。“临近春节,需要做家庭保洁的客户特别多,我和同事们最近的工作都排得满满的。”廖菊秀告诉记者,为了满足顾客的需求,公司保洁员都是配合公司安排进行动态调整,一天做完一家的保洁工作,若时间还早,大家都会尽量配合前往下一家进行打扫。

“元旦之后,订单数量明显增多,目前的订单大概是平时的3倍到4倍。年底保洁的时间也偏长,一个家庭做一次较为彻底的节前保洁一般需要6个小时至9个小时的时间,平时一次普通家庭保洁三四个小时就能完成。”江西卓恒家政服务有限公司董事长李政告诉记者,在我国大家都有春节前大扫除的习惯,导致节前保洁服务需求大增,公司从现在到节前的订单已经基本排满。“平时保洁服务一般是每小时25元到30元,节前可能会略高一些,每小时35元至40元的样子。”李政说,今年保洁服务价格基本与往年持平。

记者走访市中心城区多家家政服务公司,工作人员均表示春节前保洁员最紧俏,业务量成倍增长,如果不是提前预约很难临时派出人员。在保洁服务价格上,记者了解到,市中心城区家政保洁服务价格基本不低于30元每小时,一些家政公司节前依旧保持每小时30元的定价,也有些家政公司保洁服务价格因保洁员供不应求而提升至每小时35元至50元不等。

支招:提前预约可选择专项保洁

“我上班一直要上到春节前,单位工作又忙,家里的卫生怕腾不出时间来打扫,本想请个保洁员来帮忙搞卫生,没想到联系了几家家政服务公司都说没有人手,无法当天上门服务。”1月25日,家住市中心城区的刘芳告诉记者,万一请不到保洁员,就只能周末的时候自己动手打扫家里的卫生了。

春节前因请不到保洁员而烦恼的市民不在少数,为此,从事家政行业多年的李政为大家支招。他告诉记者,首先,如果决定聘请保洁员,一定要提前到家政服务公司预约,且最好是提前一周以上就进行预约。提前预约既可以避免临时请不到保洁员的情况,也可以避免可能出现的节前服务费用增加的问题。其次,若节前没有聘请到保洁员,大家可以考虑选择专项保洁服务。随着家政服务业发展,保洁服务也逐渐细分,日趋专业化,现在不少家政服务公司针对家庭较难处理的区域,推出了如油烟机、窗帘、地毯、玻璃等专项保洁。因此,在节前保洁员紧缺的情况下,大家也可选择一些专项保洁服务,把比较头疼的家庭保洁区域交给专项保洁员,自己再做些普通的家庭清扫工作。再次,在价格上,虽然年底保洁服务供不应求,价格会有所上浮,但也应是在一个比较合理的区间内浮动,对于漫天要价的保洁服务,大家需谨慎。

除了传统的到家政服务公司聘请保洁员,在我市网上预约家政服务也在悄然兴起。章贡区家政服务行业协会会长周云莲告诉记者,我市“家政+互联网”模式也在逐步发展中,现在市民可以通过手机或电脑登陆智慧章贡和江西省家庭服务业公共平台,通过网络更加方便快捷地预订家政服务。

提醒:“货”比三家留存有效凭证

火爆的市场往往容易导致各类纠纷,家庭保洁服务也不例外,在选择家庭保洁服务时需要注意哪些问题,若遇到纠纷又该如何处理呢?为此,记者采访了市工商局12315申诉举报指挥中心。该中心工作人员告诉记者,在选择家政服务时要注意以下三个方面:

一是看资质、多了解。看家政服务公司是否具备合法资质,服务制度是否完善,人员是否相对固定,是否具备健康证、工作证,是否接受过专业培训等。尽量选择证照齐全、信誉好、规模较大、服务规范的家政服务公司,多途径了解经营者的经营状况和市场信誉,不要轻信广告和商家的口头承诺,更不要贪图便宜省事,接受上门推销或路边揽活的“野家政”,因为一旦出现纠纷,对方很可能一走了之,让消费者投诉无门。

二是签协议、后交费。务必签订书面合同或协议,仔细阅读家政服务协议,约定提供服务的时间、地点、价格、项目等,明确违约责任,特别留意是否有不平等条款和免责条款。尽量不要不签协议就交订金、押金,不要选择预支服务项目。如果涉及高空作业的,还应问清家政公司是否为其服务人员购买人身保险,以免出现纠纷时需由消费者承担后果。

三是应陪同、索凭证。在选择家政服务时,应索要发票、留存协议等有效凭证。在接受家政服务时,家中应有人陪同。一旦发生纠纷,应先与提供服务的家政公司协商解决,协商不成可向相关部门投诉,也可以经双方同意向仲裁机构申请仲裁或直接向法院起诉。

[责任编辑:yfs001]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有