春节健康饮食五原则

2016-01-28 19:14 来源:盐阜大众报  我有话说
2016-01-28 19:14:45来源:盐阜大众报作者:责任编辑:yfs001

过年如何吃得好已经不是什么头疼的事情了,但是如何吃得好又吃得健康却是一件大家常常关注的话题。新春佳节即将来临,朋友亲人欢聚一堂,大鱼大肉、美酒佳肴。可是这样的生活却会给您的健康带来隐患,这个“年关”可得留个心。

蔬菜胜良药

节日的餐桌菜肴丰盛,顿顿离不了鱼肉荤腥。然而,人们却常感觉疲劳倦怠、胃肠胀气。这时,少沾些荤腥,多吃点蔬菜,便可解除身体危机。新鲜蔬菜是一种碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。

水果不可少

节日饮食杂乱,更容易使人上火、便秘,多吃些水果,既可以起到很好的清热、解毒、润肠功效,还能调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病,增进身体健康。但要注意的是,水果与蔬菜的消化时间和过程都不同,应分开食用,否则水果中的大量酵素,会使蔬菜的纤维素腐坏,无法被肠胃吸收。

瓜子莫乱吃

过节家家都会准备各种各样的糖果、瓜子、花生等零食,看电视、打牌聊天,不知不觉就吃掉了平时好几倍甚至是十几倍的瓜子、糖果。然而,瓜子、糖果中含有的糖分及香料过多食用,就容易使人嘴干舌苦、情绪激动,甚至出现莫名其妙的愤怒,尤其孩子还是尽量少吃甜香味瓜子、花生为好。

主食不可忘

春节期间,人们大都习惯于多吃菜、少吃甚至不吃主食,这是不可取的。粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物的生成,还为人体提供膳食纤维。因此在品尝美味的同时,应避免无限量地吃菜,将一部分胃口留给主食。

饮酒勿过量

虽然是“无酒不成席”,过春节喝点酒无可非议,但过量饮酒会导致急性酒精中毒,轻者语无伦次,行动不稳,重者则会出现昏迷甚至死亡。故饮酒要适量,不要劝酒和酗酒。若以酒精量计,每天不要超过20毫升,如喝40度的白酒应控制在50毫升内,5度的啤酒不超过400毫升。

过年健康饮食建议

1.不忘合理营养、平衡膳食的概念;尽量不做大盘菜;不重复花样;控制油腻煎炸;注重荤素搭配,粗细搭配;多吃维生素丰富的蔬菜水果,用老陈醋做酸甜口味的菜肴较好。

2.患有疾病的各种人群,切忌不要贪口,以免诱发旧病,无大病者也不要暴饮暴食,以免造成疾病。

3.糖尿病患者忌油腻和含糖分高的食物;

4.肥胖者忌油腻和海鲜,要求低盐的食物;

5.高血压患者忌油腻和酗酒,忌突然起身和情绪激动;

6.胆囊炎和胰腺炎患者忌油腻辛辣以及燥热的食物,越清淡越好;

7.痛风患者少吃海鲜、肥牛肥羊等肉类,多吃豆制品及蔬菜,多病久病体虚者,宜少吃多餐。(时学干)

[责任编辑:yfs001]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有