惠济区以旅游促进现代产业融合

2016-01-28 19:58 来源:郑州日报  我有话说
2016-01-28 19:58:24来源:郑州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者栾月琳通讯员张超)“处处是风景,全城皆旅游,全民做导游”。记者昨日在惠济区二届人大五次会议上了解到,“十三五”期间,惠济区将充分发挥生态、历史、文化优势,重点发展现代旅游业,促进现代产业融合创新发展。

惠济区西依邙山,北临黄河,自然生态环境优良,历史文化积淀深厚,发展现代旅游业具有得天独厚优势。惠济区“十三五”规划纲要提出:坚持以旅游业为龙头,树立“全域旅游”理念,突出旅游业核心地位,着力构建“文旅、商旅、农旅、工旅、康旅”融合发展的现代产业体系。

“处处是风景,全城皆旅游,全民做导游”是惠济区提出的旅游口号。2016年,惠济区将重点打造以古荥镇为龙头、以沿黄27公里黄河滩区湿地为龙身、以花园口镇为龙尾的集养生、健康、文化、旅游为一体的沿黄生态、历史、文化、旅游融合发展带,重点发掘黄河文化、古汉文化、运河文化、民俗文化,将其打造成为具有全国影响力的带状生态文化旅游精品线路。

古荥镇是国务院命名的国家级“历史文化名镇”,也是荥泽古城所在地,历史上就是一个政治、经济、文化重地,两汉三国时期更是风云汇聚之地。惠济区计划以现有文化资源为依托,恢复荥泽古城,年内启动规划编制和对外招商,同时配合做好运河遗址博物馆规划建设。

花园口镇位于惠济区东部,曾经在中国人民抗日战争历史上写下了极其悲壮的一笔。花园口镇历来就是鱼米之乡,惠济区计划以花园口镇现有坑塘为基础,打造万亩水面,年内启动相关准备工作。

总面积1359公顷的郑州黄河滩区湿地公园是林业部命名的国家级湿地公园,地理位置优越,湿地资源丰富。惠济区计划在沿黄滩区发展现代都市观光农业,打造现代生态观光游、都市农业体验游和特色餐饮游,使之成为郑州市的休闲文化旅游胜地。

索须河是纵贯惠济区的一条重要河流,也是隋唐大运河的重要组成部分。按照沿线“一公里一景观”思路,惠济区计划合理规划功能布局,串联历史文化符号,打造特色码头,建设历史文化小镇,带动周边观光旅游、高端地产、康体颐养等产业项目的发展。

与旅游业相配套,惠济区将在连霍高速以南区域打造郑州北部商业中心;加速推进“畅通惠济”工程,加快城市道路升级改造和地铁线路工程推进,健全城市配套设施;坚持生态立区、生态建区、生态强区战略,持续推进“美丽惠济”建设,全面推进“碧水工程”和“水清河美”行动,争取完成贾鲁河河道疏挖治理和东风渠沿线景观绿化。

据了解,惠济区目前正组织力量编制完成全域旅游产业发展规划,并努力协调使之上升成为河南省、郑州市发展战略,确保一张蓝图绘到底。

[责任编辑:yfs001]

热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有