小区墙砖脱落,寒潮惹的祸?

2016-01-29 09:22 来源:厦门日报  我有话说
2016-01-29 09:22:22来源:厦门日报作者:责任编辑:yfs001

怡祥花园二期,一层楼道的墙砖破裂。

源昌国际城二期,一栋居民楼下一根3米多高的柱子墙砖也不见了。

本报讯(文/图记者李沛程午鹏)墙面瓷砖竟然出现裂缝、翘起,甚至脱落,疑似和寒潮导致。日前,多个小区居民向本报热线968820反映,小区内出现墙砖脱落的现象。

专业人士分析称,气温下降是诱因,也可能和材料选择、施工工艺有关。

楼道墙砖翘起破裂

螺丝和胶水加固?

在怡祥花园二期长青北里107号居民楼20层,记者看到,楼道内墙砖翘起一条约1厘米的缝隙,墙砖上打了膨胀螺丝用于固定墙砖;在25楼的电梯间靠近天花板的位置,大理石材质的墙砖明显已经破裂,但是被胶水固定在原来的位置;15楼的楼道里,4块墙砖已经被取下,露出里面的混凝土墙面。类似的情况也出现在其他一些楼层。

根据小区一名业主的说法,1月25日上午,他发现家门口的电梯间墙砖翘起,被物业用胶水和螺丝加固,他担心这种加固方式有危险。

该小区物业管理处一名负责人盖女士表示,1月25日,保安巡查时发现墙砖翘起的情况后,立即联系工程部人员检查。工程部人员怀疑是近日寒潮来袭,墙砖和墙体之间发生了热胀冷缩,导致这种情况发生。

根据盖女士的说法,由于临近春节找不到专业施工队修缮,物业经过业委会同意,对松动或翘起不多的墙砖,用膨胀螺丝和耐候胶加固;对于有脱落危险的墙砖先撬了下来,防止伤人;其他有问题的地方,他们也用记号笔进行标记。

盖女士表示,春节过后,他们将找专业施工队进行彻底修缮。

电梯间墙砖脱落大片

物业贴告示提醒

昨日上午,家住源昌国际城二期的一名业主发帖反映:电梯间过道的墙砖脱落了一大片。

记者来到该小区的西雅图楼,在17楼的楼道处,原本被乳白色墙砖铺满的墙面缺了一大片,约两三平方米的位置裸露出墙面的混凝土材质。

该楼一楼大厅的电梯口贴着一张物业的告示,上面印着“业主注意,因天气冷瓷砖脱落”和“高空坠物请勿靠近”的字样。

该小区另一栋居民楼下,记者看到一根3米多高的柱子墙砖也不见了,旁边放着一个脚手架,也贴着“高空坠物请勿靠近”的告示。

记者找到了该小区物业,根据该物业工程部一名工人说,25日、26日两天,小区保安发现个别楼内过道的墙砖有脱落,他们马上拆除有安全隐患的墙砖,同时张贴了告示,提醒居民留意高空坠物。

物业一名负责人解释说,是气温突然巨变,墙砖受冷收缩过大,导致与墙壁的水泥剥离而掉落。他们将在春节前进行修复。

【分析】

“墙裂”原因

或有三种

除了岛内这两个小区,集美、海沧也有居民反映墙砖脱落、碎裂的,而且都集中发生在寒潮来袭的这段时间。

记者为此咨询了厦门理工学院土木工程与建筑学院副教授何富强博士,他认为,如果施工工艺合格,墙砖脱落的诱因可能是近期温度降低,造成墙砖和砂浆之间的收缩量不一致、粘结力下降,导致墙砖脱落发生。

另一方面,何富强博士认为,如果施工时墙砖选得不合格,或砂浆强度不够,也会导致墙砖脱落。他说,最初配砂浆的时候,就应该考虑到墙砖的吸水率,适当调整稠度以保持粘结力。

记者也走访了江头建材城的几名业内人士。业内人士称,墙砖脱落可能有多种原因,一种是天气过冷、墙体热胀冷缩导致;另一种是装修时未选择合适的材料,仅凭个人喜好选择砖材,把吸水率不同的墙砖、地砖混用,而没有选准匹配的墙砖和砂浆;第三种是施工时不够谨慎,铺设墙砖时未预留足够的伸缩缝、涂抹砂浆不够均匀等。

[责任编辑:yfs001]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有