春节饮食怎样拯救你的“肠胃”

2016-01-30 10:07 来源:上饶日报  我有话说
2016-01-30 10:07:03来源:上饶日报作者:责任编辑:yfs001

距离春节还有一个星期的时间,许多市民在春节期间都会出现暴饮暴食和饮食不规律的情况。而这些情况常常会导致消化系统方面的疾病,有的还有可能导致个人的血脂、血压、血糖上升,诱发心脑血管疾病,严重者出现脑出血、心肌梗塞等危及生命的急症。那么,春节期间怎样的饮食才算合理呢?记者请专家给出了一些建议。

据市第五人民医院心血管内科主任东明珠介绍,春节期间,市民免不了要吃大鱼大肉,但必须有所节制,注意荤素搭配,要选择食用多样化的食物,肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等,使所含营养素齐全,比例适当,以满足人体需要;要少吃多餐,多吃瘦肉,少吃动物内脏,鸡蛋最好一天不超过一个;冠心病患者不能吃太咸,每天3—5g盐,不能吃含脂肪太高的食物;另外,应特别注意避免只吃菜肴而不吃主食。

新年的饮食还要注意按时按点吃饭,不要因为贪玩、贪睡打乱正常的饮食规律,使胃肠不适应而造成消化功能紊乱。节假日和节假日过后,常出现有人消化不良、身心疲惫,饮食不规律是“罪魁祸首”。

春节期间,亲朋好友在一起,难免要饮酒。东明珠说,饮酒必须掌握一个度,过量饮酒会造成肝脏、大脑、神经和消化等多系统损伤,如果出现头晕、头痛等不适,可以喝点蜂蜜水,嗓子不舒服可以多喝白开水,但不要喝茶水,因为茶叶中的茶碱与酒精代谢产物乙酸结合,形成的物质会对肾脏造成损害。还可以好好睡一觉,但如果醉酒很严重,则必须及时到医院就诊。(本报记者韩冷文/图)

[责任编辑:yfs001]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有