回到顶部

新华书店禁止孩子看书太小气

2016-02-02 08:31 来源:包头日报  我有话说
2016-02-02 08:31:57来源:包头日报作者:责任编辑:yfs001

□陈广江

“新华书店不是看书的地方”,一语激起千层浪。网友的观点呈两极化,有人指责店员态度恶劣,打击了孩子的阅读热情,也毁了新华书店的招牌;也有人为书店鸣不平,认为书店不是图书馆,光看不买让书店吃不消。公说公有理,婆说婆有理,自然难有共识。

其实,细看视频,不难发现,家长和店员有“斗气”的成分。家长认为不看书就没法买书,孩子看了不到5分钟怎能被撵出门外?而店员称光看不买就不行,孩子一屁股蹲下来就没有买的意思……话不投机半句多,一时火药味四起,视频被传到网上,一下火了,争议也来了,最终彼此皆输,谁也没有占到舆论的便宜。

不得不说,尽管家长有护犊心切、得理不饶人的嫌疑,但店员明显太小气,特别是反复强调“新华书店不是看书的地方”,更让人不敢恭维。自古以来,做生意讲究“有钱捧个钱场,没钱捧个人场”,来的都是客,怎能把“上帝”往外撵?卖瓜的还懂得让人尝尝甜不甜,卖书的咋就不能让人先看看?再说,10岁的孩子,拒之何忍?新华书店毕竟是国企,让一个不买书的孩子尽情阅读,也不是过分要求。

现实中,实体书店经营困难是不争的事实,也的确存在一些“站读”、“抄书”甚至“拍书”等让书店头疼不已、损失不菲的现象。但要看到,出现这些问题是多个方面的原因造成的,比如书价贵读者买不起、公共图书馆缺位、公众阅读热情不高等等。在“互联网+”时代,实体书店要想突围必须转型,创新经营模式,提升服务质量。

与此相反,如果书店把经营困境迁怒于读者的只看不买,甚至将人拒之门外,其结果不仅凸显了自己的心胸狭隘,还可能会加剧当前的困境。不难想象,连新华书店都容不下一个看书的孩子,而且家长提意见不仅不反思还态度蛮横,连基本的服务意识都丧失了,经营状况能好吗?可以说,新华书店禁止孩子看书是实体书店凋敝的一个缩影,也是原因之一。

总之,不管读者是否买书,只要不存在毁坏图书的情况,书店就不该下“逐客令”。事实上,再没有什么比读者的阅读热情更值得书店去好好珍惜与呵护的东西了。建议书店经营者都读读随园老人的《黄生借书说》,卖书的更要多读书。

[责任编辑:yfs001]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有