宣化修复辽代墓群珍贵木器文物

2016-11-11 13:00 来源:张家口日报  我有话说
2016-11-11 13:00:47来源:张家口日报作者:责任编辑:yfs001

近日,河北省文物保护中心专家赴张家口市宣化区,对宣化辽代壁画墓群出土的珍贵木器文物进行修复,目前已完成9件木俑、棺箱、椅子等文物的清理、补全、整形、复原工作,这些木器文物将会于正在规划兴建的宣化辽墓博物馆和公众见面。

宣化辽代壁画墓群位于张家口市宣化区下八里村,1971年发现第一座墓葬以来已发掘辽金时期壁画墓10余座,辽墓群中心人物是一号墓的墓主人辽代归化州右班殿直张世卿。墓葬时间从辽代到金代跨越上百年,均有大量绘于墓室顶部和墙壁上的壁画,并出土了大量包括木俑、棺箱等木器。河北省文物保护中心专家雷金明说,受自然条件限制,木质文物难以保存,而宣化辽墓群出土的木器保存较完整且成组成套,在全国同一时期出土的木器家具中非常罕见,对研究辽金时期的经济、文化等具有较高价值。

陈晓东王玮何大为摄

河北省文物保护中心专家雷金明在对一件宣化辽墓出土的木俑进行修复。

修复完成后的宣化辽墓出土木椅。

雷金明在查看修复完的宣化辽墓出土镜架。

雷金明在对一件宣化辽墓出土的棺箱进行修复。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有