《群众冬季运动推广普及计划》印发

2016-11-11 13:00 来源:张家口日报  我有话说
2016-11-11 13:00:47来源:张家口日报作者:责任编辑:yfs001

近日,国家体育总局、发展改革委、教育部、工业和信息化部、民政部、财政部等23部门联合制订并印发了《群众冬季运动推广普及计划(2016―2020年)》(以下简称《计划》),旨在大力发展群众冰雪运动,推动冬季群众体育运动开展,夯实冬季运动群众基础,传播积极健康的生活方式,引领全民健身新时尚,实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标。

《计划》共分为指导思想、发展目标、主要任务、措施要求四个部分。《计划》提出:以京津冀为引领,以东三省提升发展为重要基础,发挥新疆、内蒙古等地区的后发优势,带动南方地区协同发展,点线面结合布局群众冬季运动生态圈(带)。通过区域间优势互补,突破时空局限,到2020年,基本形成群众冬季运动开展地区广泛、场地设施供给充足、赛事活动丰富多彩、体育组织普遍建立、冰雪产业方兴未艾、社会各界广泛参与、冬季运动文化深入人心的群众冬季运动推广普及格局,努力推动实现“三亿人参与冰雪运动”的目标。

《计划》在主要任务部分,围绕大力普及冬季运动文化、加大冬季运动场地设施供给、充分发挥冬季运动社会组织的作用、广泛开展冬季项目赛事活动、突出青少年学生重点、加强冬季运动推广普及人才队伍建设共六方面进行了阐述。

《计划》提出构建“互联网+”模式,扩宽冬季运动文化传播渠道;有条件的城市可打造一小时冬季运动健身圈;鼓励有条件的地区将群众冬季运动场地纳入当地土地利用总体规划、城镇化和新农村建设规划;完善冰雪场地周边设施,打造集合运动、餐饮、娱乐、休闲、度假于一体的冰雪特色小镇;充分利用国内外新技术、新材料、新工艺建设旱雪场、旱冰场、仿真冰场、可拆装冰场等替代性冬季运动场地;鼓励地方冬季运动协会发展俱乐部会员和个人会员;大力开展冬季运动进机关、进部队、进厂矿、进农村、进社区、进家庭活动;建立以“大众冰雪季”等品牌活动为主线,以冰雪旅游节、冰雪文化节、冰雪嘉年华、欢乐冰雪季、冰雪马拉松等群众喜闻乐见的冬季项目活动为支撑的群众冬季项目活动体系;积极推进冬季运动进校园工作,有条件的地方将冬季运动纳入学校体育课教学内容;实施青少年“轮(滑)转(滑)冰”计划;将冬季项目社体指导员纳入国家社体指导员制度体系;鼓励相关高等院校通过增设冬季运动相关专业或课程、建立冬季运动培训基地、冬季运动研究中心等方式培养冬季运动人才等具体任务目标。

《计划》要求通过加强组织领导、加大政策支持、鼓励社会参与等方式保障《计划》的实施。具体涵盖了建立多部门合作的群众冬季运动推广普及机制;制定本地区群众冬季运动推广普及实施计划;完善政府向社会力量购买公共服务机制;将符合条件的冬季运动场地设施纳入公共体育场馆免费低收费开放补助的范围;鼓励金融机构在风险可控、商业可持续的基础上拓展群众冬季运动领域金融服务业务;鼓励社会资本通过独资、合资、合作、联营、租赁等途径,采取特许经营、公建民营、民办公助等方式,加大对群众冬季运动的投资力度;群众冬季运动场地可按照体育场馆税收政策规定享受房产税和城镇土地使用税优惠政策;鼓励社会力量设立“冰雪运动众创空间”和“冰雪运动产业创意孵化基地”等。

(摘自《中国体育报》)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有