中国队员备战世界花样滑冰大奖赛

2016-11-11 13:00 来源:张家口日报  我有话说
2016-11-11 13:00:47来源:张家口日报作者:责任编辑:yfs001

11月18日,2016奥迪中国杯世界花样滑冰大奖赛将于北京首都体育馆拉开大幕,作为一年一度在中国固定举办的级别最高的花样滑冰赛事,中国花样滑冰队自然不会懈怠,上周举行的媒体公开课上,即将参加中国杯比赛的闫涵、李香凝、于小雨和张昊、彭程和金杨、王雪涵和磊等在京队员们都展示出了积极的备战状态。

“我们准备好了!”

运动员从实际行动,证明了他们嘴里的这句话。

女子单人滑率先亮相,即将迎来个人第一场成年组国际比赛的小将李香凝很多人还不熟悉,这次的训练,小姑娘穿上了漂亮的自由滑比赛服,她在热身之后进行了整套自由滑合乐,状态还不错。

“今年的短节目是《葛佩莉亚》,自由滑是《幽灵公主》,跟9月的全国大奖赛相比,这次会上新的难度,内点三连外点三。”李香凝在训练中也反复练习了后内点冰三周接后外点冰三周的连跳,完成情况都还不错。教练张欣也对这个踏实刻苦的小姑娘表示了肯定,“进国家队这半年香香进步幅度还是比较大的,因为要备战中国杯的比赛,我们也是下了很大工夫,无论在陆地上还是冰上每天都要练很多。香香今年第一次参加国际成年的比赛,我们希望她能在比赛中发挥出自己的水平,体现出年轻运动员初生牛犊不怕虎的精神,没有什么硬性的成绩要求。”

相比之下,闫涵就老练很多,虽然刚刚结束加拿大站比赛,但回国只有两天的闫涵体力还行,不过他没有进行成套合乐和跳跃难度的训练,主要进行了步法和旋转的练习,“加拿大站的比赛发挥一般,上场之后还是有点紧张,想发挥好,心里想的有点多吧,其实训练状态还可以。中国杯争取能把自己的东西发挥出来,不要考虑太多名次问题。”而谈到大家比较关心的比赛服,闫涵表示会重新做:“自由滑的衣服是我自己设计的,但是我也没有想到做出来会这么丑(笑),中国杯之前我会重新做两套,这两身都不太适合我,我还是比较适合简单的。”加拿大站比赛前,闫涵一直跟随李明珠训练,而本次中国杯,闫涵还将继续与李明珠合作,共同征战中国杯的比赛。

双人滑组将在中国杯上上场三对组合,作为中国花样滑冰的拳头项目,双人滑在中国杯上依然将是中国队一大亮点。

在加拿大站有着亮眼表现的新组合于小雨和张昊状态依旧出色,并且在训练中尝试了后内结环三周单跳,成功率很高。小雨表示加拿大站是一个很好的开始:“达到了预期的效果,也有一些意料之外的东西,没想到能突破200分。”面对即将到来的中国杯,张昊表示还有一些要调整的地方:“首先要先调整一下身体状态,刚从加拿大回来也比较劳累,先把体力恢复了,把动作(单人转、双人转)修改修改,然后就面临中国杯啦!”

彭程和金杨的精神状态看上去比较兴奋,在几次合乐中动作的成功率也比较高,只是在最后的单跳练习中,彭程的阿克塞尔两周半跳遇到了一些麻烦。当记者问到两套新节目的最大亮点以及对中国杯的期待时,金杨表示:“现在的重点主要是整套节目的完整性,对于我们来说把一套节目完全演绎出来就是最大亮点。中国杯是我们第一个国际比赛,希望能发挥出良好的水平。”调皮的彭程补充:“滑得开心点儿就行。”

王雪涵和王磊也在训练中展示了一套不同于往日风格的短节目,“今年短节目尝试了一下新的风格,是爵士,整体节奏比较快;自由滑延续了之前的浪漫爱情风格,希望观众和裁判能够喜欢认可,也期待把握住中国杯的机会,在家门口能够展现出两套比较完美的节目。”

此外,李子君由于参加俄罗斯站比赛而未能出现在训练场上,赵子荃、陈宏、赵研也都在俄罗斯进行训练。金博洋正跟随教练许兆晓在哈尔滨调整备战,而冰舞选手王诗�/柳鑫宇、宋林书/孙茁鸣都在长春进行训练。

一切的备战,只为在赛场上尽情地绽放,让我们期待所有的中国花样滑冰运动员,在首都体育馆为我们再次带来惊喜与感动。

(摘自《中国体育报》)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有