“问墨苏东坡——刘克宁 中国画展”将开展

2016-11-11 13:06 来源:徐州日报  我有话说
2016-11-11 13:06:50来源:徐州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者刘苏)11月12日,“问墨苏东坡——刘克宁中国画展”将于徐州美术馆(艺术馆)开幕。画展由徐州市委宣传部、中国民间文艺家协会、中国画学会主办,邳州市委市政府、徐州市文广新局、徐州报业传媒集团、徐州广电传媒集团、徐州市文联协办,徐州美术馆(艺术馆)承办。

刘克宁,江苏邳州人,著名画家、中国美术家协会会员、北京工笔重彩画会会员、中央国家机关工委紫光阁画院特聘一级画家、北京中国画创作中心主任。曾多次获中国美协和文化部大展金、银、铜奖,及获国家科技部表彰优秀人民艺术家奖,并入编大型权威文献《北京画坛1949-2006》。出版有《刘克宁画集》《中国西部速写》《中国画二十家-刘克宁》等多部专著。

和苏东坡一样,刘克宁也是走南闯北,沿随当年苏东坡的人生道路一路走来。儿时居东坡故乡四川,后回徐州,工作于惠州……因为长期从事文学编辑所形成的良好传统文化素养,加之豪放率真的性情,刘克宁与苏东坡在绘画中深深结缘。

《苏东坡徐州抗洪图》《东坡集药图》《苏东坡承天赤壁夜游图》……“苏东坡”这位历史人物频频出现在刘克宁的国画创作中。生动的造型,简练的笔墨,行线自如而浪漫,设色淡雅而入时,幅幅都是可以直睹入心的作品,也可见到画家诗样的创作情怀。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有