书香浸润童年 阅读点亮人生

2016-11-11 13:13 来源:天水日报  我有话说
2016-11-11 13:13:16来源:天水日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯【记者胡丽霞】11月10日,记者从全市“书香・童年”学龄前儿童基础阅读工程试点工作推进会上获悉,自我市今年三月份被确定为试点市以来,市委、市政府及秦州、武山试点县区高度重视,成立了工作领导小组,制订了工作方案,组建了专业的指导和服务机构,并对全市适龄儿童进行了深入调查摸底,各项工作顺利推进。

“书香・童年”学龄前儿童基础阅读工作主要通过科学研制阅读书包,分年龄阶段发放,开展阅读指导服务等,着力培养学龄前儿童的阅读兴趣、阅读能力和阅读习惯。该工程主要面向0至3岁,3至6岁及6岁以上三个阶段的学龄前儿童,提供基本阅读资源,阅读服务和阅读指导。

秦州区、武山县自被确定为试点县区以来,组建了以乡镇文化专干、大学生村官、中小学教师、乡村幼儿园教师为主体的志愿者队伍,并联合宣传、财政、公安、教育、卫计委、团委、妇联等部门,对全市适龄儿童进行深入细致地调查摸底和数据统计工作,为试点工作的开展夯实了工作基础。

此次试点儿童阅读书包的发放对象为2014年6月30日至2015年6月30日期间出生的当地户籍儿童,时间为2016年11月20日之前,省文化和旅游局分配给我市共8259人,其中秦州区6573人,武山县1686人。发放将实行市、县、乡镇(街道)、村社(社区)四级领导签名确认制度,按照市、县区分级监督,乡镇领导具体落实,村社(社区)领导发放到人的模式进行发放。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有