东海工地总体不错 部分环节有待改善

2016-11-11 13:13 来源:东南早报  我有话说
2016-11-11 13:13:16来源:东南早报作者:责任编辑:yfs001

■早报记者苏玮杰文/图

近日,市城管办联合市住建局、市考评中心开展建筑工地综合考评,重点对泉州东海建筑工地进行现场检查,考评内容多达19项,包括“是否占道”、“有无垃圾随意堆放”、“防尘措施”等,结果发现各工地总体上都做得不错,都有采取必要的防尘措施,但个别环节有待加强。

九龙建筑工地:

各方面做得到位

较为干净整洁

日前,记者随市城管办、市住建局和市考评中心工作人员来到位于泉州东海的九龙建筑工地上,该工地承建厦门银行泉州分行。只见工地已经打完桩,工人们正在捆扎钢筋。四周环境较为干净整洁,门口有喷头定时喷水防止扬尘,因此空气中也没有明显的扬尘和粉尘,工地内有设置垃圾桶,使得垃圾堆放较为集中,方便清理。据工地负责人介绍,他们在工地上的洗车台旁设置了四级沉淀池,“洗车完的污水都要经过这四级的沉淀池层层沉淀后,才能排出”。工地负责人说,工地上的防护栏是固定在地上,脚手架也有按要求涂刷油漆。

中建二局工地:

地面不整洁

处于打桩阶段

随后,考评组前往中建二局工地,该工地承建民生银行泉州分行。工地的出入口都有按相关标准建设,设置施工围墙,在大门和门头设置企业以及工程标示,施工现场设有“五图一牌”,标牌规格统一,安装合理,无破损、缺失等现象。外墙的围挡有按要求设置公益广告且面积大于30%。

但是,工地的地面却有些不整洁。工地负责人刘经理表示,目前工地正处于打桩阶段,杂乱是不可避免的,他也有让工人定期清扫,而且有用绿布将沙、石、土方等散材料集中堆放并覆盖,进一步防止扬尘。

福建五建工地:

建材堆放集中

绿化程度高

接着,考评组走访了福建五建工地,该工地承建泉州银行总部大楼。施工现场有进行混凝土硬化处理,工地泥浆、渣土、沙石等没有污染周边的道路和环境,也没用占用、挖掘城市道路;无熔融沥青、焚烧塑料、垃圾等各类有毒有害物质和废弃物的现象;有按要求存放建筑材料,水泥石灰粉存放在库房内或严密遮盖。值得一提的是,该工地的绿化做得不错。据工地负责人称,这是因为之前有路人乱扔垃圾到工地上,于是他们把工地上的那一块地都铺上了草皮,并种上了植物,这样既能阻止乱扔垃圾的行为,也能在一定程度上防止灰尘、净化空气,而且显得美观。

福建省惠房建设工程工地:

降尘突出

外墙的公益广告有不足

最后,考评组现场考查了福建省惠房建设工程工地,该工地承建泉州东海大厦。该工地都有按规定设置围墙、标识、“五牌一图”等,防护网也不存在破损、缺失。该工地配备足够相应的防尘降尘设备并有效使用,每隔十分钟,几乎每栋建筑的各个面都有喷雾进行降尘。考评组发现,建筑已将至封顶,但是停车场还在建设当中,导致建材堆放在旁边,地面也不够整洁。

走到工地外,发现外墙上没达到“按要求设置公益广告且面积不少于墙体面积的30%”的规定,经考评组提醒,工地负责人承诺将及时补上。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有