“武夷山下”的文坛新秀

2016-11-11 13:18 来源:东南早报  我有话说
2016-11-11 13:18:14来源:东南早报作者:责任编辑:yfs001

■早报记者黄东阳/文黄晓静/图

他的足迹尚未到过名胜之处武夷山,作品却已先发一步,到了“武夷山下”。

他是泉州市第二实验小学六年级学生郭玮峰。去年8月,他的习作《赠人玫瑰手留香》在《福建日报》副刊“武夷山下”刊发;今年10月,他更是连续在该副刊发表《亲情之旅》、《生命中的阳光》等四篇文学作品,系“武夷山下”力推的文坛“10月新人”。

梅花香自苦寒来。郭玮峰热爱阅读,执著前行。饭后睡前、节假时间,他都能够充分利用,认真阅读。如今,校园小说已然无法满足他的“胃口”,而诸如作家余华的《兄弟》《许三观卖血记》,以及金庸的武侠小说系列等都是他的案上之书。阅读、写作,都是郭玮峰生活的重要组成。当对文学的热爱成为流淌在血液中的因子,当认真、有效的阅读在持续地进行,那么,灵感的叩门、佳作的诞生,对郭玮峰来说,自然是顺理成章的事情。

在他所发表过的诸多文章中,《家乡月色》一文是他感触最多的。老家处在群山包围之中,每次回乡在永春老家过夜,面对群山,既会产生浓浓的孤独感,也有放逐心情的自由自在,这让他“有种很奇妙的感觉”。

在学校,郭玮峰是个风云人物。上四年级时,他加入了学校小荷文学社,两年后,当选文学社社长,负责《小荷报》的编辑、统筹、协调工作。不过,郭玮峰能文亦会武,他是学校篮球队队长,虽说个子不高,但他在场上能拼能抢,带着队友冲锋陷阵。今年5月,他们在泉州市海峡体育中心与晋江三实小、安溪六小、石狮实小等校篮球队切磋过招,还取得了不错的成绩。

郭玮峰的偶像是nba的顶尖后卫库里。他说,库里是个现象级的人物,库里的努力与成就,能够激发每个热爱篮球的男孩去拼搏,包括他自己。

姓名:郭玮峰

出生年月:2004年12月

就读学校:泉州市第二实验小学

爱好兴趣:写作、阅读、篮球

推荐理由:2015年8月、2016年10月,先后有多篇作品发表在《福建日报》副刊“武夷山下”,系该副刊在今年10月份力推的文坛“10月新人”。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有