《咱们相爱吧》 《嘿,孩子》剧情引争议

2016-11-11 13:18 来源:东南早报  我有话说
2016-11-11 13:18:15来源:东南早报作者:责任编辑:yfs001

近日,荧屏都市题材回暖,《咱们相爱吧》和《嘿,孩子》同时开播,前者讲述三个闺蜜面对情感挑战的故事,而《嘿,孩子》则聚焦三个年龄段夫妻的生子育儿观念。不过,跟《小别离》、《欢乐颂》等都市剧让观众容易“代入”不同的是,《咱们相爱吧》和《嘿,孩子》则让不少网友产生“这故事也太极致了吧”的吐槽,部分情节设计极致戏剧化,对观众来说有点无法接受,甚至产生“有点狗血”的吐槽。不过,在《咱们相爱吧》导演刘江看来,“极致”设计会更符合当下观众的收视习惯,“现在生活节奏比较快,稍微闷点观众可能就换台了”。

剧情矛盾冲突都是“套路”

《咱们相爱吧》主要讲述的是由张静初、张歆艺、秦岚饰演的三个都市女人的成长故事。从刚开播的几集来看,该剧节奏紧凑,豪门恩怨、婆媳矛盾、闺蜜相争、阴谋商战等情节迅速铺陈,张静初、张歆艺和秦岚三朵姐妹花之间的闺蜜大战一触即发。三位女主角之间有剪不断理还乱的闺蜜线、老康前妻车祸身亡引发的豪门恩怨、林笑笑与准婆婆之间的战争、建筑师时光领衔的商战等,都让网友有点“懵”,“矛盾冲突扎堆,每个人都藏有这么多秘密,而且相互关系错综复杂,太夸张了!”

除了《咱们相爱吧》聚焦一地鸡毛的都市生活外,同日开播的《嘿,孩子》也将目光投射到现代男女身上,只不过故事焦点是“要不要孩子”。剧中,三对夫妻各有各的苦恼,“失独”的大姐方韵(蒋雯丽饰)一心想为丈夫秦栓柱(郭晓东饰)留下后代,即使“借卵”也心甘情愿,小妹方向在“丁克”之余提出想“冷冻卵子”的想法,被丈夫嘲弄“无理取闹”……当失独、二胎、丁克、假孕、冻卵等围绕生孩子而产生的各种社会热点问题都在一个大家庭里集中呈现时,有观众觉得“这个家庭的催生大戏也太极端了吧”。也有观众认为:“生活本身就是不容易的,我妈的花式催生大法比方老爷子的还要厉害。”

人设复杂关系让人纠结

除了剧情外,都市剧中主角们的人设也颇为戏剧化。

《咱们相爱吧》里,编剧在头两集就勾勒出张静初、张歆艺、秦岚的三个角色不同的个性和特点——张静初饰演的清华大学建筑系才女林笑笑个性单纯执拗,不善与人交际;秦岚饰演的蔡春妮个性温和,上来就嫁入豪门;而张歆艺扮演的潘芝芝则是个气场强大的女强人。但是,三个好闺蜜都藏着自己的秘密,甚至为了男人“开撕”。对于这段“防火防盗防闺蜜”的设计,有网友笑称“我是拒绝的”,“这样复杂的人物关系,看得人挺难受,它也许可以为这部剧增加戏剧性,但难免会让人觉得太过狗血。接下来要看编剧选择用什么角度去诠释这个狗血的设定。”

此外,《嘿,孩子》里在生子过程中各怀秘密的三姐弟也让网友热议“生孩子这件事”。剧中看不起女婿甚至因此要求女儿打掉孩子的贾父贾母让观众十分吃惊,“这对奇葩父母思想怎么会这样?贾元元是亲生的吗?”

回应基本是生活的面貌

在接受媒体采访时,《咱们相爱吧》导演刘江认为,极致的人物、密集的戏剧冲突,“我觉得这是观众爱看的”。刘江认为,性格极致的人在生活中是存在的,“《咱们结婚吧》是先有人物,在生活质感的氛围里找戏剧性。《咱们相爱吧》是先有戏剧性,后找人物的根,创作上有点倒过来。可能这样做更符合当下观众的收视习惯。因为都说现在是个浅阅读时代,生活节奏比较快,稍微闷点大家可能就换台了。这部戏全部是在情境里,我拍摄前说生活剧情节化,这次试图这么做。我的审美会让我做到有戏剧性但一定不会狗血,它基本上是生活的面貌”。

除了刘江导演之外,还有不少电视剧制作人认为,“戏剧情节上人物之间肯定会有碰撞。在电视剧里,各类人物一同出现,观众看上去觉得很不切实际,但是我们要说,有时生活远比电视剧还残酷。”(综合)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有