做一只童话里的快乐鸟

2016-11-11 13:24 来源:东南早报  我有话说
2016-11-11 13:24:56来源:东南早报作者:责任编辑:yfs001

★作家简介

苏梅:儿童文学作家、幼儿教育专家、阅读推广人,中国作家协会会员,任职于苏州大学。儿童文学创作20多年,出版短篇童话集《红红的柿子树》《小猪阿罗》《球球国的小王子》等,长篇童话《喷火小雷龙》《打中一颗星星》等,长篇校园小说《过山车》,数学、自然、科学、礼仪、安全启蒙、心智培育、最美姑苏童话绘本系列等100多本作品。

■早报记者傅蓉蓉文/图

11月3日,泉州市学生记者团“作家进校园”走进石狮市永宁中心小学,著名儿童文学作家、中国作家协会会员苏梅与学生记者们分享了自己的创作经历,带着小伙伴在阅读中飞翔,体会写作的乐趣。

“如果你想飞,还有一种最快、最简单、最美妙的飞,那就是阅读童话故事,边阅读边发挥你的想象力,跟着童话故事一起飞,做一只童话的快乐鸟。”讲座一开始,苏梅便迫不及待地与大家分享了阅读的乐趣,“好书就像一只快乐鸟,能给你带来很多的快乐和想象”。

苏梅以自己创作的童话故事《恐龙妈妈藏蛋》为例,告诉同学们,写作收集素材的方法之一便是从生活中的小事引发联想,“有趣、丰富的想象,也能带来快乐的故事。”

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有