简办婚丧喜庆 两千万元捐公益

2016-11-11 13:24 来源:泉州晚报  我有话说
2016-11-11 13:24:56来源:泉州晚报作者:责任编辑:yfs001

日前,晋江磁灶镇岭畔村企业家吴金针简办儿子婚宴,将省下的100万元捐给晋江慈善总会。类似简办婚丧喜庆,用节约下来的礼金做公益的事情在磁灶镇越来越多,并逐渐成为主流新风尚。

据不完全统计,今年以来,晋江磁灶镇简办婚丧喜庆节约资金用于支持公益事业、新农村建设、助困扶老等的社会慈善资金累计超2000万元。

近年来,磁灶镇不断创新移风易俗工作机制,各村(社区)以实际行动,移风易俗,破旧立新,已在辖区形成良好的氛围,效果显著。

“铺张浪费”变成文明用餐。辖区内机关食堂、学校食堂等积极响应文明餐桌行动,广大群众积极参与,做到节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐,在辖区形成“文明用餐、节俭惜福”的良好氛围。

“普度、佛生日”变成文化活动日。各村(社区)开展特色“禁普”活动,举办“新磁灶新风尚”系列文化体育、志愿服务活动,推动村民精神生活再上新台阶。在今年34场(次)活动中,洋宅、官田、下官路等村举办的篮球赛、广场舞汇演等体育活动,掀起全民健身热潮;钱坡、瑶琼等村举办的南音曲会,大埔、岭畔、张林等村举办的中秋文化节,带领群众感受传统文化魅力。

“大操大办结婚宴、生日宴”变成助力公益事业事业。磁灶镇广大群众积极响应村规民约,简办儿女婚宴、生日宴等,将节省的资金捐赠给慈善机构,形成新的民间慈善,带来了社会正能量,如锦美村庄清乐简办儿子结婚喜宴,捐赠善款500万元;钱坡村苏国川简办女儿出嫁喜宴,捐赠善款300万元等。

□本报记者许雅玲通讯员李俐

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有