泉州的发展找到了恰到好处的平衡点

2016-11-11 13:24 来源:泉州晚报  我有话说
2016-11-11 13:24:57来源:泉州晚报作者:责任编辑:yfs001

我从大学毕业走出社会,一开始主要在中央人民广播电台从事记者、编辑工作,这个行业让我有机会接触很多热爱文字、热爱文学的优秀人士。在这个过程中,每一次采访一位作家或者编辑一位作家的作品,我就等于跟他们的文字一起成长一遍。在这个文字之旅当中,我能够感悟、学习、体会其他行业无法得到的精神方面的滋养,这对我的成长非常重要。当我评一本书或者编一本书时,就等于推出了一个作家,然后让更多的读者接受、认可,这让我感到高兴并有由衷的成就感。在这个过程中,我也结识了许多文化界、文学界的作家、专家、学者,他们的差异其实很大,但是有一点,他们的文字都能带给人一种力量,一种阅读的快感。

后来我主要从事出版工作,主要和当代文学打交道。我觉得非常高兴的一件事就是能够把当代最优秀的作品、最优秀的作家介绍给读者。在这个过程中,让我们看到当下文学的现状,看到现代作家的写作状态以及他们所要反映的历史和现实。作为出版人,我们现在要做的是,出版一些在当代称得上是文学精品的作品,留给读者,留给后世,这是我从事出版工作的一种幸运。

上个世纪80年代初,我就跟泉州结缘。大学毕业后在中央人民广播电台刚工作没几个月,我就到福建厦门出差开会,然后来到泉州,开始第一次有机会了解泉州、体会泉州、感悟泉州,后来陆陆续续来泉州参加会议、采风三四次,感觉泉州这个城市非常好,是一个文化味非常浓的城市,就像黄永玉先生《无愁河的浪荡汉子》书中所描述的历史风物、民俗文化等,文化底蕴很深;泉州人就像黄永玉先生《无愁河的浪荡汉子》书中所描述的那样温厚、好客、有文化有修养,确实是大街上“人人皆圣贤”。

我的职业是一个编辑、一个出版人,我的责任就是把讲述中国故事,原创、优秀的作品介绍给读者,让读者了解中国文化。我觉得一个城市的发展,要在保留传统文化精华的同时,寻找一个很好的平衡点。非常高兴参加黄永玉的研讨会,再次来到泉州,发现泉州人都很热爱这个城市,热爱泉州的传统文化,热爱生养他们的这片土地。滋养泉州人的文化中非常独特的东西,需要这个城市在发展过程中小心翼翼地把它保护好,留存下来,这也正是每一个城市保持个性的地方。一个城市的个性在哪?我觉得文化的个性非常重要,包括我们开会的海外交通史博物馆、闽南文化交流中心,以及之前参观开元寺、五店市等,这些地方把闽南文化传统的东西非常好地保留下来。看了这些地方之后,感觉非常高兴,也非常感动。要做到这一点确实非常不容易,因为全世界所有的城市在现代化的进程当中,都会面临一个问题,就是城市在往前走的同时,怎样保护好它的真正优秀的文化传统。这确实需要找到一个恰到好处的平衡点。这个不容易,但是泉州做得非常好。

□本期执行:本报记者曾广太文/图

应红,人民文学出版社副总编辑,近日来泉州采风,参加黄永玉先生《无愁河的浪荡汉子》新书发布会、研讨会。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有