实施“三人帮扶” 打好脱贫攻坚战

2016-11-11 13:29 来源:泉州晚报  我有话说
2016-11-11 13:29:57来源:泉州晚报作者:责任编辑:yfs001

洛江区委、区政府高度重视扶贫开发工作,各乡镇(街道)因地制宜、因人制宜,多措并举帮扶贫困群众,致力打赢脱贫攻坚战。

马甲镇永安村杜振安的家中,厨房、卫生间、电视、空调一应俱全,干净整洁。杜振安介绍,之前的房子是1985年建的石头房,年久失修,他饱受老房子漏水的困扰。2014年村支部书记杜振忠动员他翻建,由政府补贴、亲戚、邻居共同筹款,才有了现在的房子。而这一切都得益于永安村提出的“三人帮扶”精准扶贫的创新性理念。“永安村采用‘三人帮扶’的措施,即党组织作为法人关心一点,他的亲人帮助点,贫困户自身努力点。通过‘三人帮扶’,我们村的贫困户,有的实现了就业转型,有的通过小额贷款做起了小生意。”永安村支部书记杜振忠说道。

据统计,洛江现有建档立卡低于市定扶贫标准线下贫困户308户870人。今年,洛江出台《关于强化精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《关于开展挂钩帮扶深化精准扶贫工作实施方案的通知》,切实落实发展产业、转移就业、低保兜底、医疗保险、医疗救助及健康工程等11项扶贫脱贫措施,预计全年市级扶贫开发重点村农民可支配收入同比增加15%,村集体经济收入增加7%,全年脱贫人口将达到400人。(许杰辉)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有