信阳市传统村落保护条例

2016-11-11 13:36 来源:信阳日报  我有话说
2016-11-11 13:36:04来源:信阳日报作者:责任编辑:yfs001

(2016年8月25日信阳市第四届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过2016年9月30日河南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议批准)

目录

第一章总则

第二章申报和认定

第三章保护发展规划

第四章保护和利用

第五章法律责任

第六章附则

第一章总则

第一条为了加强传统村落的保护和利用,维护传统村落风貌,传承优秀历史文化遗产,根据有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本条例。

第二条本市行政区域内传统村落的认定、规划、保护和利用,适用本条例。

本条例所称传统村落是指形成较早,拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值,经国家级、省级传统村落评审部门或者市人民政府认定,列入国家级、省级、市级传统村落名录的村落。

第三条传统村落保护应当遵循规划先行、整体保护、兼顾发展、政府引导、社会参与、村民自愿、因地制宜、活态传承的原则。

第四条市、县(区)人民政府应当将传统村落保护纳入城乡建设总体规划,加大对传统村落保护的投入和扶持,建立传统村落保护工作协调机制。

第五条市、县住房城乡建设主管部门负责对传统村落保护和发展工作的指导与协调,对传统村落内的建设行为实施监督、管理,并会同有关部门组织实施本条例。

市、县城乡规划主管部门负责对传统村落的保护发展规划工作实施监督、管理、指导。

市、县(区)文化(文物)主管部门(以下简称文化部门)负责对传统村落内的文物、非物质文化遗产保护工作实施监督、管理、指导。

市、县(区)发展改革、公安、财政、国土资源、环境保护、水利、农业、林业、工商、交通运输、旅游等部门,按照各自职责,做好传统村落保护相关工作。

第六条传统村落所在地乡(镇)人民政府履行下列职责:

(一)参与编制和实施传统村落保护发展规划;

(二)完善传统村落基础设施、公共服务设施,合理利用传统村落资源,改善人居环境;

(三)挖掘传统民风民俗,鼓励村民按照传统习惯开展乡村文化活动,并保护与之相关的空间场所、物质载体;

(四)落实消防安全责任;

(五)指导、督促村民委员会做好传统村落保护工作。

第七条传统村落所在地村民委员会履行下列职责:

(一)宣传传统村落保护的相关法律、法规,参与制定传统村落保护发展规划;

(二)指导、督促村民按照传统村落保护要求,合理使用传统建筑;

(三)对有损毁危险的传统建筑进行登记,并及时向乡(镇)人民政府报告;

(四)收集、保护已经坍塌、散落的传统建筑的构件,并及时向乡(镇)人民政府报告;

(五)对违反传统村落保护规定的行为进行劝阻,并及时向乡(镇)人民政府报告。

第八条市、县(区)、乡(镇)人民政府应当组织开展传统村落保护的宣传教育活动,普及保护知识,增强全社会保护意识。

第九条传统村落的保护和利用,应当调动村民参与的积极性,保障村民的合法权益。

第二章申报和认定

第十条建立市级传统村落名录。

市级传统村落应当具备下列条件之一:

(一)历史建筑、乡土建筑、文物古迹等传统建筑集中连片分布或者总量达到村庄建筑总量的三分之一,较完整体现一定历史时期的传统风貌;

(二)村落选址具有传统特色和地方代表性,利用自然环境条件,与维系生产生活密切相关,反映特定历史文化背景;

(三)村落格局鲜明体现有代表性的传统文化、传统生产和生活方式,且村落整体格局保存良好;

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有