我市举行高层建筑灭火熟悉演练

2016-11-11 13:36 来源:信阳日报  我有话说
2016-11-11 13:36:05来源:信阳日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者段黎明文/图)为全面做好冬春火灾防控工作,进一步加强官兵对高层建筑火灾应急处置能力,11月份以来,我市消防部队分别在中乐百花酒店、市职业技术学院龙飞苑小区、天润广场举行了多场次熟悉演练,为有效应对高层建筑火灾打下了基础。

演练前,参战官兵首先了解了单位有关建筑结构、功能分区、消防安全管理等情况,实地勘察了周边道路水源、疏散通道、固定消防设施、消防控制室等。11月8日,在信阳职业技术学院龙飞苑小区一场实战演练正紧张进行中。现场导调组随机假设该小区19号楼8楼发现火情。随即,记者发现滚滚浓烟从窗户涌出,单位值班人员发现险情后迅速启动单位内部消防设施,通知单位微型站值班人员组织人员疏散,对初期火灾进行扑救并拨打“119”报警。接到报警后,市消防支队指挥中心迅速调集辖区中队全部执勤力量到场处置,同时调派高新中队、平桥中队前往增援。现场导调组根据火势发展情况,命令浉河中队进行火情侦察,搜寻被困人员,积极营救楼内被困人员,组织攻坚组利用室内消火栓在着火层和着火层上层、下层分别部署水枪阵地进行火灾扑救和防止火势蔓延;高新中队利用云梯消防车进行外部救人,并组织攻坚组配合浉河中队深入大楼内部疏散救人。

在演练中,导调组假设楼层室内消火栓压力不足,命令平桥中队利用大吨位水罐消防车通过水泵结合器向室内消火栓供水,并组织攻坚组采用沿楼梯铺设水带方法进行高层供水灭火,各中队按照各自分工全面展开灭火救援行动。此次演练,现场导调组实时记录云梯车展开救人、高层供水展开灭火的时间以及在高层供水中水泵压力数据,为下一步扑救类似火灾提供可靠的基层数据。

演练结束后,全勤指挥部对参战官兵的个人防护装备及随车器材进行详细检查,并对演练处置过程进行了点评,指出了存在的问题和不足,要求各单位按照冬春火灾防控工作要求,对辖区高层建筑、地下工程、城市大型综合体、人员密集场所等重点单位开展熟悉演练,认真制作有针对性、科学性、能够发挥实用的重点单位预案,保证一旦出现险情能够快速有效处置。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有