一朵花,带动一个产业

2016-11-11 13:36 来源:钦州日报 

我有话说
2016-11-11 13:36:07来源:钦州日报作者:

责任编辑:yfs001

(上接01版)功夫不负有心人,2012年,彭铭发培育金花茶成功,存活率80%以上。“今年,收成了500公斤的鲜花,按照市场价1200元每公斤计算,我们收入了60万元。”畅想未来,64岁的彭铭发笑容越来越甜,嗓门越来越大:“我们与防城港桂人堂公司签订了协议,他们负责收购我们50%的金花茶。今年试花,明年盛花。明年我们至少收成5000公斤的金花茶。按照协议的保底价每公斤400元,我们也有200万元的收入。”

花开酿蜜甜村民

除了种花,彭铭发还育苗。今年广东一名老板找到了彭铭发,表示要出1000元/公斤的单价购买他的枝桠。“不卖!”彭铭发挥了挥手拒绝了。

为啥?“我们培育的是正宗的‘茶族皇后’,根本不愁卖。”彭铭发告诉记者,目前他的工作重心放在了规模的扩大上。他在大直镇政府的指导下采用“公司+基地+农户”的模式成立了十万大山种养基地农民专业合作社,公司给农户提供种苗、肥料、技术、土地平整、回收等,只要农户出土地、投劳护理,采花即可,收成按总产量五五分配“红利”。“我们的苗木优先考虑合作社成员,目前已经有4户参与了种植。按照现在的市场价,他们明年有30万元左右的收入。”“我种有金花茶15亩,预计明年亩产鲜花750公斤,按照每公斤400元计算,就有30万元,最后能分到15万元!”彭名忠是屯坪村经过精准识别的贫困户,目前,他家因病欠外债10余万元,但他对未来充满信心。彭铭发说:“明年,我们主要面向贫困户发展20户合作社成员,让他们有稳定的收入,帮助他们早日脱贫。”“经过这几年的发展,大直镇在特色农业的发展中呈现出‘一朵花,一个产业,一个扶贫样本’的模式。彭铭发在这次的精确扶贫工作中对贫困户的脱贫起到了很大的作用,帮助他们树立信心、尽快脱贫。”大直镇副镇长宣泽永告诉记者,大直镇党委政府将大力扶持彭铭发把企业发展壮大,带动更多人脱贫致富。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有