“扶上马”还需送一程粉垄技术

2016-11-11 13:41 来源:钦州日报 

特约评论员 赵子钦

我有话说
2016-11-11 13:41:41来源:钦州日报作者:

特约评论员 赵子钦

责任编辑:yfs001

■贫困户之所以贫,之所以要扶,是因为大部分人缺资金缺劳力缺土地缺技术缺农资,粉垄技术可以参与精准扶贫,补上以上这些所缺。而粉垄技术缺乏推广应用,需要“扶上马”再送一程,在本地落地生效,让广西人、钦州人优先受惠

我国由广西农业科学院自主研发的粉垄农耕新方法——粉垄技术,既增产提质又保水,2009年以来,已在14个省20种作物上应用证明,增产10%—30%,品质提升5%;增贮天然降水100%,有力促进生态环境改善。2015年,在我国南北地区应用推广,又取得重大突破。

据统计,钦州市今年1至9月农业投资同比增长81.3%,其中大多是规模化产业化现代化的产业项目,一部分是种植业,如果能利用这一技术,在种植业产量不过剩且有市场能消化的领域推广,对于农产品增产农民增收农业增效是一剂良药。同样是广西人发明的技术,葡萄一年挂果两季的技术推广效果很好,粉垄技术也应该“扶上马”再送一程,在本地落地生效,让广西人、钦州人优先受惠。

我国这么多大学和科研机构、科研人员,不缺技术成果,不缺需求与市场,缺的是推广应用,缺的是推广应用的体制机制和政策,缺的是领导重视和眼光。一种新技术的出现,如果善于造势推动会形成一个新的产业。粉垄技术现在广西已有机械厂在生产相关机械,其他的如农机销售和服务、农村金融、农业技术推广和服务、示范带动项目等在资金、人才、项目和政策等推动下,如果政府有意为之,像对待农村电子商务等一系列新兴产业、新生事物一样,“扶上马”再送一程,会形成一个蓬勃兴起的新产业。

现在的精准扶贫,贫困户之所以贫,之所以要扶,是因为大部分人缺资金缺劳力缺土地缺技术缺农资,粉垄技术可以参与精准扶贫,补上以上这些所缺,用小资金劳力土地农资的投入短期内取得较大收益,结合养殖、打工和增加种植规模等,可为扶贫工作助一臂之力。早稻在广西北流市民安镇实施“水稻粉垄干土抛秧种植法”,经专家测产,平均每亩比传统种植增产126.07公斤,增幅达25.51%之多。如果我们贫困户一户有四亩地,一亩增产126公斤,四亩就是504公斤1008市斤,一年两造,这比账对贫困户应是不小的一笔收成。而且该早稻收成多多益善,根本不用担心产量过剩的问题。因为我国人多地少,靠大量施用化肥农药才能保证产量,我国用了世界一半的化肥农药,才基本解决吃饭问题。我国小麦亩产700多公斤,美国的亩产才100多公斤,因为美国农业严控化肥农药。就算施用这么多化肥农药,我国每年还需要进口8000万吨以上大豆才能满足豆油豆粕的需要。因此,粉垄技术会造成产量过剩在一定意义上是伪命题,我国现在玉米和小麦是过剩了,价格下跌了,但大米和大豆等其他的未过剩,蔗糖国内产量未能满足需要,但受国际产需影响,价格波动较大。因此过不过剩要靠调结构来调控,也要看国际市场的产需,更大意义上是个结构问题和有效供给有效需求问题。

粉垄技术可以通过确保产量满足需要的前提下减少化肥农药用量,减少农业“面上污染”和农药化肥残留,建设生态文明和食品安全。如此一来,改革开放以来农村环境污染和饮食安全等问题会在一定程度上缓解,得到了金山银山后,不见了青山绿水蓝天白云的悲哀也会在一定程度上有所改观,白海豚与大工业同在的同时,青山绿水蓝天白云与现代农业为伴的理想亦不是梦想。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有