《客家(平远)家训》出版

2016-11-11 13:58 来源:梅州日报  我有话说
2016-11-11 13:58:50来源:梅州日报作者:责任编辑:yfs001

这是一部记录平远82个姓氏族规、家训,反映平远优秀传统家庭伦理思想之精华,亦是一幅浓缩的平远历史文化和风土人情之画卷。由平远县文学艺术界联合会编辑的《客家(平远)家训》,近日由中国文联出版社正式出版。

平远县地处闽粤赣三省交界,客家各姓先祖从中原辗转迁徙而来。在长期的生产、生活实践中,为维护家族秩序,增进家族团结,提高族群素质,保持本族家风、家政,体现其修身、齐家、治国、平天下的道德风范,各姓族根据不同发展时代都制订有祖训、族规、家训。以训治家、以训育人、以训养德,这些族规家训,代代相传,寓意深刻。许多家训采用楹联、格言、警句等形式,简洁精炼,教育后人爱国敬业、孝敬长辈、向善积德、诚实守信、俭朴持家。这些内容是客家人的行为规范和道德标准,体现了中华民族优秀文化和平远客家人的优良家风,承载着客家传统美德,具有积极的现实意义。这些族规、家训反映的传统伦理道德,是历代平远人民自强不息和长期生活、奋斗的思想结晶,曾为加强各姓族凝聚力,培养客家优秀人才发挥过不可估量的作用。

为挖掘和保护平远县的民间文化资源,集中展示平远客家人的祖训、族规、家训,传承中华优秀传统文化,弘扬客家精神,平远县文联从2015年10月开始,组织人力物力,搜集和查阅了平远近90个姓氏的族谱,从中整理编辑了82个姓氏族谱中记载的族规、家训(包括家训式的楹联、格言、警句),并附有平远部分姓氏族谱、祠堂、楹联的图片。附录中选入了历史上部分名人家训,同时,精选出部分书画摄影作品作为插图编辑入册,使《客家(平远)家训》这本资料性书籍别开生面,更具可读性。《客家(平远)家训》的出版,对更好地传承和弘扬优秀客家文化,培育社会主义核心价值观,推动平远县文学艺术事业的繁荣和发展,构建和谐社会都将起到积极的作用。

11月3日上午,该县在平远县文学艺术中心举行了“读家训、扬正气、传家风”——《客家(平远)家训》新书首发仪式,中共平远县委常委、宣传部部长肖桂华出席并讲话。平远县文联与县委宣传部、县纪委等代表新书首发式主办方,向平远县方志办、平远中学、县政协文史科、平远县图书馆、平远县博物馆等赠送了《客家(平远)家训》样书。

(陈耀宗冯锡煌)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有