旧门面被“换新”真文物变“仿古”

2016-11-11 14:28 来源:济南日报  我有话说
2016-11-11 14:28:31来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

本报11月10日讯(记者赵晓林)记者今天接到热心读者的电话举报,称位于经一路2号的津浦铁道公司旧址门面被人为改建,加装了仿古门楼,和原有风貌相差很大。

记者随后赶到现场看到,津浦铁道公司旧址的民国风貌门面外,搭建了脚手架,工程主要在原东立面主入口的门厅外加罩一个中式仿古门楼,门楼为铁、木混搭结构,屋顶为合成树脂仿古瓦面,施仿清朝和玺彩绘,另外将竖向的4个墙柱外观刷成了红色。据了解,现该处使用单位为一私人中医门诊,工程主要为配合其开业而进行的建筑外观改造。

津浦铁道公司旧址在2013年10月就被公布为省级文物保护单位。经过询问,该私人中医门诊有关人员承认改建事实,但表示对这处旧址是文物保护单位的情况不是很了解,且由于缺少对于文物保护法的了解,在施工之前并没有征求文物部门的意见。

该工程虽然对于建筑主体结构没有损害,但却改变了建筑原有的建筑风貌,在一定程度上造成了原有文物价值的损害,不符合文物保护要求。现在他们已接到有关方面通知并将于近期进行整改,把仿古门楼拆掉,恢复旧址的原始风貌。

这处旧址也曾作为津浦铁路宾馆使用,在济南的地位非同一般,多位历史名人曾下榻此处:1912年,辞掉中华民国临时大总统的孙中山,以全国铁路督办的身份来济南视察时,此处为他的行辕;1924年4月22日,泰戈尔在他的中国之行中经停济南,徐志摩担任随行翻译和接待陪侍,也曾下榻此处。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有