“林业啄木鸟”送书到农家书屋

2016-11-11 14:28 来源:济南日报  我有话说
2016-11-11 14:28:31来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

林业普法大篷车向济阳县仁风镇兰家村农家书屋赠送林业书籍。(市民记者任显荣摄)

继上周走进长清、平阴之后,本周“林业啄木鸟”暨林业普法大篷车又走进济阳县和商河县,送林业法律法规进农家书屋,举行“林业啄木鸟爱绿护绿万人签名”活动。8日、9日两天的活动,共计发放林业普法宣传册5000余册,近万人次在“林业啄木鸟爱绿护绿万人签名”条幅上签名支持、参与该次活动。

近百套林业书籍送农家书屋

10月份以来,济南日报市民记者团和市林业局联手启动了“林业啄木鸟爱绿护绿万人签名”和林业普法大篷车活动,大篷车先后走进章丘农村大集、长清城市街头、平阴村委大院,为急需林业法规、林业政策做指导的农民朋友们传经送宝到家门口,所到之处,当地百姓热情参与,积极宣传,掀起了一股林业法律法规普及高潮,也得到了当地百姓赞许。

“你好,我们是济南市林业局的工作人员,这些林业方面的法律法规及各种林业科普知识,全部免费提供给大家,请大家学习、传阅,做个林业法规明白人。”8日上午,济阳县仁风镇派出所前面的十字路口,“林业啄木鸟爱绿护绿万人签名”活动现场,市林业局林政处负责人与林业社会监督员一起,向过往行人发放宣传册,宣讲林业法规政策。因为正逢当地大集,2个多小时就已经发放了3000余册。下午,林业普法大篷车开进了仁风镇兰家村,该村是济阳县林业局的定点帮扶脱贫村,王萱是县林业局下派的驻村第一书记。大篷车向村民们宣传了林业法律、法规等方面的知识,还向该村的农家书屋赠送了相关书籍及各种林业方面的读物近百套。

“及时雨”滋润绿化模范县

9日上午,“林业啄木鸟”暨普法大篷车来到商河县。据商河县林业局党委副书记赵健群介绍,截至目前,商河县的林业产业产值超过了18亿元,占全县总产值的10%以上。近年来商河县先后获得了“全国绿化模范县”、“山东省绿化模范县”、“国家级生态县”等荣誉称号,还曾在全国保护发展森林资源目标责任制考核中获得优秀等级。这次林业普法大篷车开进商河,对商河老百姓来说是场“及时雨”。

在县城青年路47号门前,市县林业系统工作人员和林业社会监督员组成了一个二十多人的宣传队伍,沿街一溜排开,展开强力宣传活动。路过的行人纷纷来到宣传台前争相索取各种林业法律、法规、科普小册子等宣传材料,一时间人头攒动。手里拿着《关于取消、停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》小册子,得知从今年2月1日起,国家就将育林基金征收标准降为零后,商河县贾庄镇陶家村村民陶玉林一脸喜悦,“你们要是不讲,俺们还闷在葫芦里。”

(本报记者黄胜芳市民记者吴松林齐宗志)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有