期待更多人成为消防安全“专家”

2016-11-11 14:34 来源:济南日报  我有话说
2016-11-11 14:34:42来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

□郝倩

今年11月9日是第26个全国消防宣传日。9日上午,山东省暨济南市“119消防宣传月”启动仪式在南郊宾馆举行。全市各区县也分别举行了形式各异的“消防宣传月”主题活动,参与演练的11074家社会单位有超过100万人次参与。(详见昨日本报b8版)

以前当记者时,笔者曾去过几次火灾的现场。路上总能看到很多人停下手头上的事,走到路边向烟雾滚滚的现场望去。不管之前彼此是否认识,看到火灾发生,他们大多会第一时间跟站在身边的人探听:“人救出来没有?”

是的,楼宇塌了可以重建,性命丢了却不可能追回。人命安危是逢灾遇难时永恒的关注焦点。

据公安部消防局统计,2015年全国共接报火灾33.8万起,死亡1742人;2014年39.5万起,死亡1817人;2013年38.8万起,死亡2113人。

每年上千人因火灾湮灭声息,这一数据让人触目惊心。但细看数据,我们也会发现,三年来火灾总数和死亡人数正逐年减少。我想,这一变化大概与近年来包括济南在内的全国各地,大力展开消防安全教育、举行消防安全演练活动密不可分。

消防演练,“演”示消防队员技能水平,是告诉百姓,一旦遇到困难,消防人员是大家最坚实的后盾。但遇事只被动等待“神兵天降”是对自己生命的不负责任。要提高生还率,还要靠自救,靠“练”出来的消防安全常识和自救逃生技能。

今年年初,广东一家厂房仓库起火,正在上初中的儿子救了全家。他凭借在学校消防演练中学到的消防知识,带领父母躲到天台洗手间,然后用水龙头浇湿全身,人手一条湿毛巾捂住口鼻,并打碎洗手间顶部的石棉瓦散热通风。虽然现场火势凶猛,但因为得当的应对,一家三口最终支撑到救援者到来的时候。

无人遇难,全家生还——这是不幸的火灾中最幸运的事,我想大家都希望这种幸运能属于所有人。

要想实现这一愿景,全民的有效参与是最关键的。在以往的记者经历中,我发现,对绝大多数人而言,围观火灾现场时或许有几分触动,但感叹过后、唏嘘过后,真正会自省、会打电话回家检查消防隐患、会回去上网学习消防知识的却寥寥无几。正如我所见到的火灾现场烟雾一般,很多围观者们的消防安全意识也会随灾难的过去渐渐稀薄。

在主动性不强的情况下,如何实现全民的参与,这一直是消防安全教育中的大难题。今年济南的消防演练活动能有超过100万人次参与,给这个难题提供了不错的解答思路和方向:“确定的演练单位必须一个不漏地进行演练;演练单位的参加人员必须一个不漏地进行演练;演练单位必须制定可操作性强的演练预案,演练组织者全部签字确认;演练过程必须有照片、视频和街道办事处、消防部门指导人员的签字确认。”

严格、缜密的“四个必须”预案设计,让“确保活动期间,全市百万群众全部预备演练一遍”这句话真正掷地有声。而从4月到12月,济南市在各区县分解任务、划分责任片区,根据实际确定演练内容和演练重点等细节设计,也确保了演练活动不走过场,不流于形式,颇有亮点。

唯有以硬性的制度设计,积极营造全民演练氛围,才能使学习消防安全常识、掌握消防安全技能,真正成为全民的自觉能力和行动习惯。唯有人人成消防安全专家,人人有自救、救人的技能,火灾现场“人救出来没有”的问题方有幸运的答案。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有