退而不休 致力传承

2016-11-11 14:40 来源:扬州日报  我有话说
2016-11-11 14:40:13来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

家住念四二村的颜育是杖头木偶省级非遗传承人,虽已退休10多年,但她老有所为,一直指导年轻演员。最近,在福建泉州举办的第六届中国木偶皮影中青年技艺传承展演上,她指导的《秋江》再获金奖,她也被评为优秀指导老师。

颜育今年68岁,一直退而不休,致力于杖头木偶的传承,到学校教学生,进社区教居民,手把手指导年轻演员。中国木偶皮影中青年技艺传承展演每两年举办一次,迄今已举办六届,颜育指导的学生参加了四届比赛,五次获得金奖,在上一届比赛中同时获得两个金奖。

退休前,颜育是扬州木偶剧团一级演员,有很多自创的经典戏,《扇韵》《天女散花》《咏梅》等都是她自己编排的成熟木偶戏,退休后她把自己的戏毫无保留地传承给年轻演员。

年近古稀的颜育还善于创新。今年参赛的《秋江》就是她指导年轻演员新排的一出戏。《秋江》移植了京剧传统节目,讲的是古代的一个叫陈妙常的女子追未婚夫,追到秋江口时老艄公帮助过江的故事。京剧这一折20多分钟,改编成木偶戏后只有8分钟。颜育和两位演员从熟悉剧情入手到编排动作,苦练3个多月,将这一传统戏通过木偶表演灵活生动地再现。高月梅董鑫

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有