画家要带着思考下笔作画

2016-11-11 14:46 来源:扬州日报  我有话说
2016-11-11 14:46:35来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

在本届作品展中,扬州女画家姚丹晖的一组花鸟作品获得了优秀奖。多年浸润笔墨,姚丹晖是扬州女画家协会会长,在花鸟人物上有不凡的造诣。此次姚丹晖获奖的作品是一组小写意的花鸟作品,这组作品用笔简练,古意盎然,花色淡雅,枝条舒展,花枝上的飞虫更是栩栩如生。一组花鸟作品,看似独立,之间却又有关联。

“花鸟画最主要的就是构思和打磨的过程,构思布局之初,就要有让人眼前一亮的感觉,不能局限于普通的花鸟鱼虫,要有自己的观点和新意。”姚丹晖说,近一年的时间里,她主要就构思和打磨了两幅作品,这两幅作品一件成为“丹青扬州”第二届全国中国画(花鸟画)优秀作品,还有一幅也入选了“百家金陵”画展。

画了多年的中国画,姚丹晖认为,作为一个画家来说,看到自然界的花草树木、鸟虫禽鱼,都是大自然最浑然天成的佳作。但是,在画这些自然之物时,不仅仅要表现出它们外在的形态,更要注入画家自身对于世界的观点和看法。“画家在作画时,一定要带着思考下笔,画家究竟想要表达什么内容,希望自己的画作带给观众什么样的感受,画面最终呈现出来的美感其实是画家本人综合素质的一种表现。”

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有