默剧《月亮妈妈》探索生命奥秘

2016-11-11 14:46 来源:扬州日报  我有话说
2016-11-11 14:46:35来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者孔茜)“一束光·2016江苏原创小剧场戏剧双年展”在扬持续火热,日前,本周演出剧目出炉,台湾·顽剧场在本周上演3场默剧《月亮妈妈》。经与主办方联系,本报送票活动仍在继续。领票方式请关注扬州日报官方微信,相关购票信息请关注“青麦坊”微信公众号。

顽剧场成立于2014年,由旅法表演艺术创作者黄凯临创立。剧团以“顽”为名,乃是取其顽强和坚韧之意,期望能面对挑战,勿忘初衷,走出自己的路;其谐音“玩”,意味着期待剧团能提供一个玩耍、实验的空间,让参与其中的创作者能尽情发挥奇想,彼此激荡创意并切实地将想法成形实践。

顽剧场以艺术作品呈现“人”与“生命真实”为主要目标,活用肢体动作、默剧、小丑、面具、物件等多种艺术形式媒介,期待与不同领域艺术家跨界合作,从中探寻新鲜的剧场语汇,发展精炼而又充满生命隐喻的“诗意剧场”。

《月亮妈妈》2015年首演即引起广泛讨论。这是一个献给奶奶的戏,也献给即将老去的自己。取材自创作者黄凯临私密的生命经历,她把对奶奶晚年生活的回忆,深情地置入于《月亮妈妈》之中。以一则奇幻的月亮灾难式寓言,带出生命的举重若轻,探讨如何面对亲人的日渐衰老以及终有一天必然要面临的道别课题。黄凯临利用月亮的阴晴圆缺象征生命的开始、成熟、衰退和消逝,叙述一段生与死的旅程。

由于是默剧,全剧没有台词,观剧的亮点就在于看天真的小丑如何带领观众一同探索生命中难解的奥秘。全剧时长70分钟,将于11月12日19:30,

11月13日14:00、19:30在青麦坊内的老树剧场演出。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有