画展代表花鸟画发展趋势

2016-11-11 14:46 来源:扬州日报  我有话说
2016-11-11 14:46:35来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

“扬州在中国画的传承与发展中具有传统优势和辉煌的成就。”杜军说,扬州历朝历代名家辈出,并对中国画坛后世的发展有着重要影响,曾有“天下名士,半在维扬”的盛况。

杜军介绍,在第二届画展选题之初,组委会就定下宗旨:“不以全面见长,但要做得精致。”杜军说,在扬州举行花鸟画作品展,是和这个城市的气质相互契合的,秉着质量第一的评选原则,最终从2608幅作品中,选出169件作品。“本次展览可以代表全国近期花鸟画发展的趋势,同时给扬州市民提供相对高端的艺术欣赏大餐,使他们能够更好地理解中国文化传统,理解这个时代的艺术辉煌。”

近年来,全国范围内美术活动频繁,杜军介绍,2016年中国美协在各地的单项美术活动就有19个,2017年已经确定的单项美术活动达到16个。“现在,每到周末全家老小去美术馆看展已经是很常见的现象。”杜军说,活动频繁的同时,更需要注重质量,“一个成熟的美术家,必须经过多年磨练,才能拿出值得欣赏的作品。一张画的价值可能不高,但它背后的文化效果不可估量”。

扬州画坛文脉传承至今,一批优秀画家仍活跃着,杜军希望扬州画家“走出家门”,在全国舞台上展现扬州画家的艺术个性。“美术不是一个闭门造车的过程,需要通过一些高水平平台的评判,从而让自己的艺术成就得到更多人的认可。”杜军说,五年一届的全国美展相当于美术界的奥运会,希望扬州画家多参与,以奖项给自己的美术事业一个最高评价。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有