定潭村美丽乡村建设大步向前

2016-11-11 14:52 来源:黄山日报  我有话说
2016-11-11 14:52:19来源:黄山日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯歙县深渡镇定潭村将村庄环境整治、乡贤文化建设、产业发展与美丽乡村建设紧密结合,优化村庄环境,引领乡风文明,不断提高村民的幸福指数。

11月1日,满载着绿化苗木的大型运输车开进深渡镇定潭村,张观华和张详明等几个村民正在忙着栽种绿化苗木。作为美丽乡村建设省级示范点,去年以来,定潭村累计投入资金500多万元,不断完善基础设施,建设沿溪道路宽5米、长度约为1000米的滨河景观视线走廊通道,栽种丰富多样的行道树,与沿溪公园的树种配置形成一体。建设健身体育广场,启动村委会至昌源河上游的路面建设,把硬化的路段与5米宽沿溪路连接起来,形成一个环形路;村庄的污水处理采用集中与分散相结合的方式,建立生态污水池,使村庄环境焕然一新。

定潭村历史文化底蕴深厚,历史上人才辈出。作为歙县乡贤文化试点村,该村以“弘扬乡贤文化,培育核心价值”为契机,树德标榜,传承优秀,吸引游子回乡建设。收集和完善村史、村规、族规、家训,制订村规民约,在村口公园内为古代、近代乡贤名人树善行义举榜,让村民了解乡贤文化,参与乡贤文化建设。“定潭老年活动中心已经整理编撰了9.5万字的村史,挖掘乡贤名人、好人,弘扬积德行善的社会风尚。”定潭村退休教师张惠英介绍。

作为全县名优茶重要的生产基地,定潭村借助歙县赏友茶叶有限公司的电商平台,大力发展名优特产业。去年,歙县一些地方试种金丝皇菊,取得了良好的经济效益。今年,赏友茶叶公司瞄准这一商机,在定潭村流转了100多亩土地,栽种金丝皇菊。金秋时节,百亩金丝皇菊美丽绽放,花香四溢,在为广大市民带来视觉盛宴,公司带来丰厚经济效益的同时,也为广大留守村民在家门口务工,增加收入提供了方便。

对于定潭村下步美丽乡村建设,村党总支书记张亦华表示:“将借助定潭与新安江山水画廊、昌溪千年古村落、阳产土楼相连,历史厚重,自然风光优美的优势,建设徽州国医博物馆、张氏新安画派展示馆、定潭名优茶展示馆,丰富旅游内涵,发展旅游业,多产业驱动,促进村民增收。”

·吴成洪郑宏张颖·

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有