献智出力暖民心 精准产业领脱贫

2016-11-11 14:52 来源:荆州日报  我有话说
2016-11-11 14:52:21来源:荆州日报作者:责任编辑:yfs001

□记者肖潇通讯员张薇

村庄、村民,法院,法官,一条扶贫路,连接起市中级人民法院与省级贫困村松滋市纸厂河镇蔡家桥村。2015年,市法院入驻以来,直接帮扶该村57户贫困户。当年,该村已实现脱贫6户16人,今年,将预脱贫7户22人。

今年来,市法院党组将精准扶贫视为中心工作重点内容,针对蔡家桥村生产条件老旧、村居环境较差、产业发展不足等现状,靶向问题,按照扶贫规划,优化生产条件,改善村居环境,因地制宜寻找产业发展新路。

该院党组书记、院长肖志坚说,我们要以贫困不除、愧对历史的使命感和群众不富、寝食难安的责任感,全力以赴做好帮扶工作,挂包村、挂帮户,一日不摘帽、一日不脱贫,我们的帮扶工作就一日不脱钩。

真心真情结对帮扶心连心

“老佘,你家情况我们都了解,儿子有重病,孙子上大学,双重压力大。脱贫根本还得谋发展,你家劳动力较弱,我们一起找路子。”近日,肖志坚来到扶贫帮扶对象蔡家桥村4组贫困户佘传和家(见右图),和他交心谈心,找路子谋发展。

扶贫先扶志,群众转变观念,克服畏难情绪,激发积极向上生活态度,才能更好地实现脱贫致富。今年来,市法院将一对一结对帮扶作为扶贫扶志的有力抓手,通过交心谈心,打开贫困对象心结,鼓励大家坚定脱贫信心。

市法院认真落实一对一帮扶联系贫困户制度,中层正职以上干部和驻村工作队员与蔡家桥村贫困户实行一对一联户。围绕改善人居环境、发展增收产业、提升能力素质等问题,为每户贫困户量身定制脱贫计划和帮扶措施,促进资金、项目、人才、技术服务直接有效传递到贫困户,有效解决了扶不到点上、扶不到根上的问题。

此外,该院还成立法官助学金,先期投入8000元,先后资助2名贫困户高中生和2名贫困户大学生;成立大病医疗救助金,先期投入6000元,先后资助3名大病患者贫困户,助其减轻医疗负担。

真帮真干兴办实事强根基

蔡家桥村是省级贫困村,地处丘陵地区,土地贫瘠,交通不便。全村产业基础薄弱,基础设施建设严重滞后,群众自我发展能力较弱。

走进蔡家桥村,基础设施建设热火朝天:农村安全饮水改造已完成主管道挖沟填埋铺设,将实现全村300余农户安全饮水;农网改造完成初期工作,将基本解决村级生产生活电力不足和设施不配套问题;村文化广场建设工程已启动,正在回填土方……

生产条件是脱贫致富的基础。针对制约生产、影响生活的实际问题,市法院全面启动基础设施建设,改善村级生产生活条件。

去年以来,市法院投入7.5万元挖堰塘5口,方便灌溉;投入3万元对蔡家桥村1组提灌站进行电力线路配套建设;投入4万元,在4组修拦水堤一处,解决300亩农田灌溉问题;投入6万元,修通全村生产道路1万米;今年7月,因洪灾导致生产道毁损严重,再投入3万元进行修复;投入1.3万元,修建垃圾池13个,推进农村生活垃圾专项治理;投入2.3万元,植树栽绿1万棵,美化村居环境……截至目前,该院共投入资金58万余元,帮扶基础设施建设。

真扶真变发展产业促增收

“再养1个多月,这批土鸡就能出笼了,赶在春节前售完,能买个好价钱。”近日,记者走进蔡家桥村2组贫困户陈明军家时,他正在给自家土鸡喂食,“没有市法院扶贫驻村工作组的帮助,我家不可能养上这么多鸡。”

今年,在市法院驻村工作组和村干部的帮助下,陈明军向银行贷款3万元,加上市法院给予的扶持资金3000元,陈明军购进了5000只鸡苗,搞起了土鸡养殖。目前,土鸡长势良好,已开始陆续出售。

要打赢脱贫攻坚战,产业驱动是有效途径。市法院因地制宜,精准发力,帮助村民千方百计做好发展生产的“大文章”,不断增强扶贫开发的“造血”功能和贫困户的内生动力。

今年,市法院投入13.74万元,帮助蔡家桥村搭建起了8个钢架大棚,建设香菇基地。“每个大棚可放菌桶4000桶,棚产香菇8吨,按每吨4000元计算,单个大棚产值达3.2万元。”该村村支书黄志超说,目前,已有4户贫困户在香菇基地进行种植,不仅免大棚租金,还提供菌桶赊购和技术服务。入秋以来,香菇已陆续出售,经济效益初步显现。

同时,针对柑橘品质不高问题,该村500亩柑橘园进行品种改良,鼓励农户新栽种柑橘树100亩,扩大规模;针对孔雀草销路不稳定问题,引导种植大户组建合作社,发展品牌。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有