精准扶贫要向“懒”字宣战

2016-11-11 14:58 来源:安庆日报  我有话说
2016-11-11 14:58:43来源:安庆日报作者:责任编辑:yfs001

前不久到村里扶贫,在走访农户与农民交谈中,隐约感觉到部分农民思想上想脱贫,但行动上却十分缓慢,有的甚至宁可猫在家里“守着”贫困,也不愿意接受扶贫干部的意见,主动地行动起来,利用自家的山场与资源发展种植业、养殖业,实在是令人堪忧。

在新一轮精准扶贫工作中,首先是干部帮扶要勤。单位帮扶到村、干部结对到户,尤其是广大干部入户要经常化,千万不能三天打鱼两天晒网,要多深入贫困户家中,就象走亲戚一样。要重视情感支持,给予贫困群众更多的人文关怀,通过与他们交心谈心,让他们意识到脱贫也是自己的事,是自家的事,从而教育和引导他们自觉地向“懒”字宣战。

其次是群众自身要勤。众所周知,“一年之计在于春,一生之计在于勤。”人的一生必须以勤为本,方能有所收获。可以说,天上不会掉下馅饼,没有人不付出艰辛的劳动就能随随便便成功。办企业是如此,干事业是如此,脱贫工作亦是如此。贫困人员只要克服懒惰的思想,主动地干起来,动起来,在扶贫政策与扶贫干部的帮助下,就一定会有收获,就一定能实现精准脱贫目标。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有