望江农商银行:“贷”资入股让扶贫之路天地宽

2016-11-11 14:58 来源:安庆日报  我有话说
2016-11-11 14:58:44来源:安庆日报作者:责任编辑:yfs001

在金融扶贫的攻坚路上,望江农商银行始终走创新扶贫、创业扶贫的新路子。在望江县杨湾镇余埠村,该行结合当地金融扶贫和产业扶贫,将贫困户的独享的政策资源变成资金,依托产业带资入股,将资金转化为资本。贫困户不仅不需要还本还息,而且每月能拿到分红,还能通过土地流转和务工的方式增加收入。同时扶贫企业则能充分利用贷款发展生产,走出了一条银农企多赢的扶贫之路。

“没想到望江农商银行贷款发放下来的第一天我就拿到了企业的分红。”8月29日上午,望江县杨湾镇余埠村村民余召亮高兴地说。

47岁的余召亮父亲患癌症多年,虽已经去世,但家中积蓄已经所剩无几。加上母亲常年生病,儿子又在读大学,因病因学双重因素导致贫困加深。今年,享受到金融扶贫小额信贷的优惠政策,余召亮从望江农商银行杨湾支行贷款5万元。“发展生产我们没有好的思路,贷款这笔钱入股扶贫企业,将资金变成了股份,这样我每个月都能拿到400元红利,还不担心还款。”拿着400元股金分红,余召亮看到了脱贫希望。

据杨湾支行负责人廖钢介绍,贫困户可以根据该行对自己评估的信誉程度,来申请一年期3-5万元的无息贷款。这笔贷款以带资入股的形式来享受扶贫企业红利的补助。余召亮是余埠村带资入股扶贫模式的首批受益农户之一。而自联友现代农业发展有限公司落户余埠村之后,这里的脱贫步伐加快了。廖钢还介绍,带资入股首批安排贫困户60户,分两批发放贷款。和余召亮一样,当天拿到分红的贫困户共有8人。廖钢给笔者算了一笔账,这次60户贫困户贷款额度为4-5万元,每个人每月有320元-400元的红利,一年下来,便是3840-4800元。高出一般户10%的承包金,则能使贫困户直接收益6.8万元。

为了突破扶贫贷款瓶颈,该行在多方调研的基础上,开启带资入股扶贫新模式。据介绍,贫困户在该行授信放贷后,由该行负责打入帮扶企业账户。企业方在收到贫困户的入股资金后,需每月最低按入股资金8‰分红给贷款贫困户,贫困户的入股资金本息均由帮扶企业负责偿还。

“贫困户具有发展动力不足、缺少技术等特点。发展产业也有一定风险,通过带资入股综合实力和信誉度较高的企业,不仅每户贫困户每年可以拿到分红,还由我们公司负责还清贷款本息,相当于贫困户把贷款装进了保险箱。”帮扶企业负责人汪宝琴说。

通过带资入股,获得好处的并非只有贫困户。“首批60户贫困户,共可贷款280万元,下半年企业将在余埠村投资一个烘干车间,这笔资金刚好可以做发展资金。”汪宝琴说。将贫困户的金融扶贫政策资源转化为资金,资金又通过入股的形式转变为资本。带资入股模式一经推出,就因为其接地气,受到欢迎。

“这样的做法可谓是互惠多赢”,望江农商银行工作人员分析道,对贷款贫困户来说,既可以分红又可以务工,大大加快了脱贫步伐;对企业来说,既可以解决企业融资难题,降低企业融资成本,又解决企业劳动力不足的问题;对放款农商银行来说,既履行了社会责任,又降低了风险。

据了解,余埠村共有20个村民组,1133户,人口4639人,全村现有贫困户192户611人,贫困发生率13.17%。望江农商银行给他们以“贷”资入股脱贫模式首批共安排贫困户60户,贷款期为一年。第一年首批60户贫困户脱贫后,还将安排第二批贫困户继续该模式。常皓天

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有