旅游扶贫,与美丽乡村相得益彰

2016-11-11 14:58 来源:安庆日报  我有话说
2016-11-11 14:58:45来源:安庆日报作者:责任编辑:yfs001

日前,国家发布《乡村旅游扶贫工程行动方案》,一如春风送暖,给方兴未艾、旨在脱贫致富的我市乡村旅游业建设起到了鼓舞和推动作用,其中实施要点更为我们提供了宝贵的行动指引。如果用一句来概括旅游扶贫的重大意义,笔者认为,应该是“将绿水青山变为群众脱贫致富的金山银山”,这对于古镇特色彰显、山水资源丰厚、人文历史悠久的我市来说,大有可为,空间深远。

有句话说得好,“上帝在关上一扇门的时候,同时也为你打开了一扇窗户”。地处皖西南大别山西麓的安庆市广大乡村由于历史上自然条件限制,发展相对滞后。但是,独具魅力的山水和人文资源等待着人们开发利用,在旅游扶贫中走向致富的康庄大道,这就是“一扇窗”。国家级的《乡村旅游扶贫工程行动方案》的发布再次表明,旅游扶贫对于有条件的乡村而言就是精准扶贫的重要体现。

我们看到,岳西县温泉镇业已入选第一批中国特色小镇,集中体现了我市的山水风光等自然资源优势。由此发散,我们的美丽乡村在依托自然风光大背景的同时,周边还聚集着大量历史文化遗存,有着红色旅游、儒家文化、移民文化、特产美食、徽派民居、观光农业体验等诸多项目,乡村摄影、踏青赏花、避暑、晒秋、“候鸟村”、养生养老、研学旅行等新业态的开发前景也十分看好。实事求是地说,我市乡村不乏山水人文资源之美,缺少的是发现之眼和开发之力。

挖掘山水人文资源、书写旅游扶贫大文章贵在“精准”。笔者认为,就当下我市开展旅游扶贫而言,应该与美丽乡村建设相结合、与创建全国文明城市相结合、与建设“四个强市”相结合,与生态保护相结合。对旅游资源特色突出的乡村应先行一步,建设一个,巩固提升一个,积累经验,再逐步推广。特别是要防止“一窝蜂”上项目,以免造成不必要的人财物力的浪费,拖累整个扶贫工作。同时,在开展旅游扶贫建设中,如何留住乡愁,让乡村依然散发应有的乡野文化特征,这也是我们所必须关注的要点。

今年7月,我市出台了《关于乡村旅游扶贫工程的实施方案》,提出到2020年,全市建设98个乡村旅游扶贫重点村,每个村乡村旅游年经营收入达到100万元,通过乡村旅游带动10%贫困人口脱贫。值得关注的是,我市在实施旅游扶贫工程中,还提出了“六大行动”,这就是“旅游扶贫规划公益行动、旅游基础设施提升行动、旅游产品开发行动、旅游扶贫增收致富行动、旅游重点村宣传推广行动、旅游扶贫人才培训行动”,由此看出,我市已经从资源整合、基础建设、金融支持等方面将旅游扶贫列入了扶贫议程。如果用概念表达的话,是我市方案中指出的“重点村村容村貌整治,改善供电、供水、通信、消防、环境卫生等基础条件,每个重点村至少建成一座旅游厕所。”不难想象,旅游扶贫一举多得,与美丽乡村建设相得益彰。

旅游扶贫通过开发贫困地区丰富的旅游资源,兴办旅游经济实体,使旅游业形成区域支柱产业,实现贫困地区居民和地方财政双脱贫致富,具有“稳定脱贫”的特质。笔者认为,现在是我们要将这件事做得专业时候了。报载,我市旅游大县潜山县,组织旅游企业走进27个旅游扶贫村,开展“景区包村,旅行社、酒店包户”帮扶工作,抢点很准,富有远见。笔者还认为,我市文化艺术、地质规划等专家也应积极参与其中,共同为旅游扶贫献计献策,让我市乡村旅游“做到专业,拿得出去,持续发展,形成品牌”。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有