下调基准利率至历史新低

2016-11-11 14:58 来源:安庆日报  我有话说
2016-11-11 14:58:45来源:安庆日报作者:责任编辑:yfs001

新华社惠灵顿11月10日电(记者田野)新西兰中央银行10日宣布,将基准利率下调25个基点至1.75%,为历史最低水平。

市场分析人士指出,新西兰央行降息意在压低新西兰元汇率和推高通货膨胀。新西兰元汇率持续处于高位,给出口产业带来压力。新西兰目前的通胀率也远低于央行设定的约2%的水平。

过去数周以来,新西兰央行行长格雷姆·惠勒一直在释放调低基准利率的信号,不过这一决定宣布后,新西兰几大主要银行纷纷表态,暂时不会调整各自利率政策。

惠勒说,特朗普当选美国总统并不影响新西兰央行之前已经做出的决定。一些金融分析师认为,未来数月新西兰央行将不会调整基准利率。

近几年来,新西兰基准利率变动频繁。2014年新西兰央行4次上调基准利率,2015年又4次下调基准利率。2016年,新西兰央行分别在3月和8月两次降低基准利率。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有