自创生态艺术贴画 展现美好生活情趣 ——记我市手工艺人李德海

2016-11-11 15:32 来源:抚顺日报  我有话说
2016-11-11 15:32:03来源:抚顺日报作者:责任编辑:yfs001

■记者王丽敏

树叶、花草、纸片、碎布……这些稀松平常的东西,经过粘贴之后就变成一幅幅形象逼真、赋予文化内涵和生活情趣的艺术贴画。看着这些细腻、精致的艺术贴画,谁能想到这是出自一位男士之手?拥有一双巧手的李德海,就是这些艺术贴画的制作者。

潜心贴画十二载

出生于1964年的抚顺人李德海,父亲精通书画、母亲工于女红。李德海深受父母影响,不仅从小就喜欢上了绘画,而且对手工制作也非常感兴趣。2004年的一天,他偶然在电视上看到用植物贴画的介绍,于是,他萌生了也要试试的想法:“我当时就想做点没有人制作过的东西……”

起初,李德海利用树叶、树皮、彩纸等材料制作贴画。这些贴画虽然美观,但材质单薄、立体感不强。在一些业内人士的建议下,李德海开始大胆地尝试将花草、树叶、月光粉、珠片等环保、生态的材料引进布贴画的制作中。

布贴画是我国民间常见的手工艺术,其色彩丰富鲜艳,剪贴边线明朗整洁,富有立体感和真实感。但李德海不想重复传统技法,只想在此基础上有所突破和创新。设计底稿、收集材料、平整剪裁、选材粘贴、装裱镶框……每当夜深人静的时候,李德海一个人潜心思考、深入研究、反复制作,用这些看似废弃的材料粘贴出一幅幅生动、逼真的贴画作品。经过12年的摸索和尝试,李德海制作出大量的艺术贴画,题材广泛、内容新颖、用料环保,有灵动的鱼、清馨的荷,泼水的少女、静谧的夜晚,天真的童趣、满族的风情……对于李德海来说,一切皆可入画。

满乡贴画夺金奖

头顶旗头的满族格格、大姑娘叼烟袋等满族八怪、手摇绢扇的满乡少女……李德海手工制作的《满乡系列贴画》在2016“神州北湖”(中国·抚顺)首届旅游商品创意设计大赛一经亮相,便好评如潮。李德海也凭借自创作品拔得头筹、获得金奖。

“这不仅是对我作品的认可,更是对我10多年来自创贴画的肯定。”接连摘得新宾旅游商品设计大赛(实物类)二等奖和2016“神州北湖”(中国·抚顺)首届旅游商品创意设计大赛金奖的李德海,作品首次亮相,便获得如此殊荣,欣喜的同时也对未来创作充满了信心。

现就职于抚顺日报社发行部的李德海并非专业人士,而是一名普通的员工,如果不是这次参赛获奖,很少有人知道他还有这个手艺。从a4纸到1米见方,李德海制作的贴画作品大小不一,且风格各异。他的代表作除了展现满乡风韵、极具满族元素的参赛作品《满乡系列贴画》之外,还有清纯青涩的少女系列,表现童贞童趣的童年系列,赋予美好祝福的《百年好合》、《连年有余》、《祥和》,完全利用植物制作的《竹报平安》、《一帆风顺》等。

参展申遗有传承

锦缎、棉纱、绢花、树叶、花草、纸片……为了收集到这些别人眼里的废物、他手里的宝贝,李德海经常去山林、逛市场,随时随地采集、选购各种材料以备创作之需。李德海自创的贴画,不仅是在传统民间手工艺布贴画的基础上创新而来,更重要的是,他采用的都是一些环保、绿色、纯天然、无污染的健康材料。通过参赛,不但有许多人喜欢他自创的贴画,还有一些艺术展馆向他发出参展邀请,更有一些工艺品生产商和他联系,希望合作。

在李德海的工作室内,除了墙上悬挂了贴画成品,还有许多正在创作的贴画,堆放在碎布、草叶、珠片、纸屑旁边。说到自己的作品,李德海深有体会地说:“好的工艺还要有好的创意,我力争让每一个作品都有新意,都是独一无二、与众不同的。”每天的业余时间都用于制作贴画上的李德海,刚刚完成的最新力作贴画《红楼献寿》,由多个人物组成,每个人物姿态、服饰各异,且各具特色、形象鲜明。

为了让自创的贴画能够传承下去,日前,李德海向有关部门递交了非物质文化遗产保护名录申请表。“这么多年来的坚持虽然得到了肯定,但我希望有更多的人喜欢并且也来学习制作这种生态贴画。我自创的贴画能流传下去,是我最大的愿望。”李德海信心满满地说。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有