朱行江:呵护瘫痪妻子不离不弃

2016-11-11 16:57 来源:大江晚报  我有话说
2016-11-11 16:57:41来源:大江晚报作者:责任编辑:yfs001

他叫朱行江,家住红星社区肉厂宿舍。2002年,朱行江的妻子梁有静遭遇车祸高位截瘫,从那时起,朱行江不但要精心照料妻子,还要抚养两个年幼的孩子,因此,他放弃了大货车司机的工作转做环卫工人。时间已过14载,朱行江从未怨天尤人,认识他的人都说,朱行江是个重情重义的“真爷们”,不但把家撑了起来,在外面也是个热心肠的好人。

当时车祸从医院回来后,家里的积蓄已全部花光,还欠了不少外债。对此,梁有静一度想放弃生命,她对朱行江说,两个孩子还小,她这个样子只能拖累一家人。朱行江轻声劝慰说,“既然是夫妻就应该同甘共苦,再说了,没有了你,两个孩子就没了妈,这个家就不是一个完整的家”。

朱行江为了照顾妻子放弃了大货车司机的工作,在社区帮助下,他在家门口找了一个环卫工人的活,离家近能方便照顾妻子。梁有静颈部以下完全没有知觉。朱行江每天都要给她刷牙洗脸、全身擦洗按摩,一个多小时翻身一次,晚上也同样如此,用朱行江的话来说,这些年他没有睡过一个安稳觉。妻子还患有糖尿病,朱行江学会帮她测血糖,一天三次帮她注射胰岛素。妻子心脏也不好,还患有胃炎及严重的便秘,排便要用开塞露,排尿靠挤压膀胱才行。朱行江说,给梁有静洗头也不容易。照顾这样的病人很辛苦,但老朱没有半句怨言。为了让妻子不至于太寂寞,有条件的情况下,他会带她出去晒晒太阳。大多数空余时间里,朱行江给她读书读报。就这样年复一年、日复一日,鼓起了妻子生活的勇气,维系着一个不幸家庭平淡的幸福。

夫妻俩的相互支持相互鼓励给正在上学的两个女儿树立了榜样。两个女儿很懂事,在学校是好学生,在家里是乖女儿。她们常常在做完作业后帮助父亲做家务,给妈妈按摩,读报纸给妈妈听。汶川大地震,虽然家里很困难,朱行江还是鼓励两个孩子积极参加社区的爱心捐款活动。

朱行江除了对妻子关爱贴心外,平日里对邻居熟人,或者是路人有求于他,只要有能力,他都是二话不说就帮忙。朱行江还是一个热心公益的人,常参加义务献血活动,捐献血小板,他还是中华骨髓库的一名志愿者。由于朱行江是o型血,俗称万能供血者,他曾献血让几位产妇脱离危险。

在朱行江工作中,帮助迷路的老人,他自己都记不得有多少回了,甚至还有遇到喝醉酒的人,他大概问出他们的家庭住址后,会打个车把他们送回去。还有一次在路上保洁时,看到有小偷抢包,朱行江骑着工作用的电瓶三轮车就在后面追,直到把小偷逮到。两个姑娘拿到包后当即就要拿钱感谢朱行江,被他婉言拒绝了。记者胡芳

“最美家乡人”活动由本报联合“阿里公益天天正能量”共同发起。活动将评选出10名“最美家乡人”给予现金奖励。本地评选结束后,本报将推荐2名“最美家乡人”参加全国评选;获评全国“最美家乡人”的正能量人物,每人将获得由阿里公益提供的最高1万元的正能量基金奖励。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有