长篇历史小说《李鸿章》出版发行

2016-11-11 17:45 来源:莱芜日报  我有话说
2016-11-11 17:45:46来源:莱芜日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯记者从市文联获悉,市文联副主席张鸿福的长篇历史小说《李鸿章》(三卷本)近日由长江文艺出版社出版。新华书店及当当网、京东网、淘宝网等网购平台将于近期上架。

该书分别为《平步青云》《洋务巨擘》《帝国烽烟》,共130万字。小说从李鸿章创建淮军写起,记述了他与太平军、捻军作战,三四年间擢升封疆大吏;出任天下第一督抚直隶总督20余年,创办江南制造局、金陵机器局、轮船招商局、中国电报局、中国铁路局、开平矿务局等一系列洋务企业以及亚洲第一的北洋舰队;他主导晚清外交20余年,签订《中英烟台条约》《马关条约》《辛丑条约》等一系列不平等条约,1901年,在忧愤、悔恨中去世。小说本着客观全面的原则,对李鸿章的是非功过进行文学性描述。李鸿章是卖国贼的评价绝不动摇,但哪些是他本人的局限,哪些是时代的局限,也进行了客观的分析和表述,因此人物塑造达到了立体、丰满。

长江文艺出版社对该小说评价很高,认为本书是迄今为止写李鸿章最好的小说,与二月河的《雍正皇帝》、熊召政的《张居正》、孙皓晖的《大秦帝国》、唐浩明的《曾国藩》并称为“当代长篇历史小说五大名作”。据悉,《李鸿章》(全三册)是作者“近代名臣系列”历史小说之一,与《林则徐》(全二册)、《左宗棠》(全二册,已出版)、《袁世凯》(全三册)共同构成全过程的近代史,客观、生动、真实地反映苦难深重的近代中国一直受压迫,从未被屈服的历史,警示现代,启迪未来。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有