正在阅读: 中国旅游研究院发布万达丹寨扶贫研究报告
文化频道 > 正文

中国旅游研究院发布万达丹寨扶贫研究报告

2018-08-04 10:22来源:光明网

中国旅游研究院发布万达丹寨扶贫研究报告

丹寨万达小镇打造旅游精准扶贫样本

  发展旅游产业是否可以带动一个区域全面脱贫?旅游产业是否可以实现精准扶贫?通过长达一年多的跟踪比对研究,8月1日,中国旅游研究院首次在北京发布《万达丹寨旅游扶贫模式和效果评价报告》,报告用大量数据、详实的案例很好地回答了这些争议性的问题,一年来万达丹寨靓丽的脱贫数据也证明了万达丹寨扶贫模式具有很好的推广价值。中国旅游研究院院长戴斌、中国扶贫开发协会相关领导出席报告发布会。

  万达集团2014年启动丹寨包县扶贫之初,目标就定为帮助丹寨整县脱贫致富,为丹寨县创造长期稳定的收入来源。经过深入调研,万达发现,相比农业、工业,旅游产业具有强大的市场优势、强劲的造血功能、巨大的带动作用,不仅直接带动贫困人口增收,而且能带动全县经济转型升级。丹寨山青水秀、民族非物质文化遗产丰富,具有发展旅游产业的比较优势。因此万达丹寨包县扶贫将旅游产业作为核心,形成长中短结合,职业教育、旅游产业、扶贫基金并举的创新模式,实现精准扶贫、精准脱贫。

中国旅游研究院发布万达丹寨扶贫研究报告

  万达丹寨包县扶贫累计捐资21亿元,主要包括三个项目,其中先后捐资13亿元建设丹寨万达小镇,形成独具特色的综合性商业、旅游目的地。贵州万达职业技术学院投入3亿元,针对性地开设文化旅游等专业,开展贫困户技能培训,在万达小镇设立实习基地,提升丹寨贫困人口就业创业能力。5亿元设立专项扶贫产业基金,每年发放5000万元,重点帮助无法通过产业脱贫的特殊困难人群,同时覆盖丹寨全部建档立卡贫困户,确保丹寨县全部贫困人口收入超过国家贫困线。

中国旅游研究院发布万达丹寨扶贫研究报告

  万达丹寨包县扶贫在中国企业参与脱贫攻坚中具有代表性,中国旅游研究院高度重视,成立专门的课题组,多次赴丹寨实地调研项目、入户走访贫困户,历时一年多,数易其稿,最终形成这份报告。报告认为,万达丹寨包县扶贫创新性地发挥旅游扶贫功能,树立了中国旅游精准扶贫的样本。

中国旅游研究院发布万达丹寨扶贫研究报告

  一是扶贫效果良好。作为万达丹寨包县扶贫的核心产业项目,开业一年的丹寨万达小镇用实践生动诠释了旅游产业是最好的精准产业扶贫。小镇全年累计接待游客550万人次,是2016年丹寨全县游客数量的600%;丹寨县旅游综合收入达24.3亿元,是2016年全县旅游综合收入的443%;直接带动全县1.6万人实现增收。二是做到精准扶贫。小镇不仅创造1870个直接就业岗位,而且每一个商铺都带动一批合作社和贫困户。小镇339个商铺中有210家商铺直接带动贫困户,产品涉及手工艺、美食、苗侗医药、土特产品等。比如“云上苗家”餐厅与2个贫困村的合作社签订了保底收购协议,日均订购斗鸡60公斤,覆盖全村73个贫困户,户均增收3150元。扬武镇洋浪村蔬菜种植合作社一年向小镇销售反季节蔬菜82吨,覆盖全村贫困户31户,户均增收2993元。三是带动全域发展。丹寨万达小镇开业一年,带动丹寨种植业、养殖业、手工业、住宿业等20个行业发展。大量外地游客通过丹寨万达小镇引流到全县各个旅游景点,卡拉村、泉山村、甲脚村、石桥村等27个景区和旅游村寨游客量持续增加,旅游收入同比大幅增长。四是提升百姓信心。丹寨万达小镇在全国塑造了丹寨县的品牌,提升了丹寨县的文化,增进丹寨与外界的交流,让丹寨百姓感到自豪、自信。据研究机构问卷调查,绝大多数参与调查者都积极评价万达丹寨扶贫项目对丹寨经济社会文化发展及人们思想观念革新的促进作用,绝大多数被调查者对丹寨脱贫致富充满信心,这为丹寨脱贫致富提供了强大精神动力。

中国旅游研究院发布万达丹寨扶贫研究报告

  中国旅游研究院戴斌表示,丹寨万达小镇为丹寨创造一个具有强大内生动力、能产生持续收益、带动众多行业发展、推动丹寨面貌深刻变化的旅游IP,在全国树立了旅游精准扶贫的新模式、新标杆,为中国企业参与旅游扶贫、投入打赢精准脱贫攻坚战提供了优秀案例。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多