正在阅读: 第二届北京纪实影像周“江山代有才人出”主题论坛举行
文化频道 > 正文

第二届北京纪实影像周“江山代有才人出”主题论坛举行

2018-08-06 10:45来源:光明网

  纪实后备人才应如何培养?第二届北京纪实影像周“江山代有才人出”主题论坛举行

  作为第二届北京纪实影像周主体活动之一, “江山代有才人出——纪实后备人才的培养”主题论坛于8月4日下午在中华世纪坛举行。

  在任何行业中,人才都是最被渴望、最被重要的要素。因此,本届纪实影像周特邀北京师范大学教授张同道担任主持人,与清华大学新闻与传播学院教授雷建军、北京电影学院导演系副教授郭劲锋、中国传媒大学电视学院副研究员夏丽丽、三多堂传媒联合创始人刘军卫、纪录片《文学的故乡》统筹及分集导演范高培等院校、企业、毕业生代表一起,共同就纪录片人才的培养进行了深入探讨。

  本场论坛主持人张同道表示,培养人才本该就是大学的事,不能把学校该教会学生拥有的素质推倒企业中去。但是如何在学校中培养有专业能力的人?张同道为此分享了专为专业实践教学而探索的全案教学法——以纪录片创意文化产业链为对象,将一部纪录片视为一个从创意到传播的动态过程来研究,是一种致力于多学科交叉、多平台支撑的全面型教学模式。

  雷建军老师在谈及纪实青年人才时特别提到,让学生亲自动手,创作院线级别的纪录电影。于是,便出现了《喜马拉雅天梯》《我在故宫修文物》等精品,以及最新力作《大河唱》。而所有这些作品,最重要的导演和最重要的创作人才都是清华的在校学生,以及清华校友。雷建军认为,检验人才的三点标准缺一不可——知道什么是好的影像、有力量的影像,知道如何去解剖和认识社会,掌握赚钱的能力。

  夏丽丽介绍了影像训练营的人才培养模式。这一模式将理论与实践相结合,形成了一套较为完备的影像创作平台机制。在引入社会化办学和平台推广的模式后,这一机制将教学融入到毕业设计中,让学生了解业界需求,令学生不再闭门造车。她认为,对于世界的好奇心是十分重要的,因为好奇所以想要去了解,也就有了更多可以记录真实的机遇。

  刘军卫首先提出两大问题:为什么纪录片行业中总是感觉到“用人荒”?纪实影像的教育出现了什么漏洞?对此,刘军卫指出,纪录片考验的是综合能力,影像思维、文字功底等诸多技能都需要有较好的功底。刘军卫还表示,他心目中的人才,首先需要有合作精神,然后要有开放的胸怀,最后需要真正了解并能很好地运用影视语言。

  作为张同道曾经的学生,如今已经成长为一名纪实影像工作者的范高培表示,他自己就是“全案教学法”的受益者。同时,他也指出,目前校园里的教学与社会上的专业需求存在着很大的距离。

  郭劲锋对检验人才的标准提出了三个观点。首先,要“有脑子”,会讲究思想方法;其次,要“勤奋”,敢于动手操作实践,敢于用脚去走得更远;第三,要“有心”,敢于追求情感情怀,并始终保持一颗好奇心。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多