正在阅读: 第六届国产纪录片及创作人才推优活动在北京举行
文化频道 > 正文

第六届国产纪录片及创作人才推优活动在北京举行

2018-08-06 10:45来源:光明网

  “记录新时代——第六届国产纪录片及创作人才推优活动”8月4日晚在北京举行。活动由国家广播电视总局主办,北京市新闻出版广电局、北京广播电视台承办。国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平出席推优活动。来自全国各地的纪录片人和制作机构、播出机构代表汇聚一堂,共同回顾改革开放40年来国产纪录片走过的光辉历程,共同见证过去一年国产纪录片发展的丰硕成果,共同感受国家赋予中国纪录片人的崇高荣誉。

  一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册。近年来,国家广播电视总局从创作、播出、产业等各个环节加大对国产纪录片的扶持引导,国产纪录片强势崛起,涌现出一大批聚焦中国梦、传播社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化的国产纪录片精品力作。一年一度的国产纪录片及创作人才推优活动,旨在检阅我国国产纪录片年度工作成果,扶持鼓励优秀作品、人才和机构,以发挥带动示范作用,促进国产纪录片多出精品、多出人才。经过严格评选,共有12类64项国产纪录片、人才、机构入选2017年度国产纪录片及创作人才扶持项目。其中,《辉煌中国》《希望的田野——拉林河畔》《航拍中国》(第一季)等8部作品获选优秀国产纪录片系列片。《将改革进行到底》《寻找手艺》《传家本事》(第二季)等5部作品获选优秀国产纪录片长片。《田埂上的芭蕾》《把梦想点燃•荧屏里的中国》《当他们渐渐老去》等8部作品获选优秀国产纪录片短片。《强军》《大国外交》《幸存者——见证南京1937》(第二辑)等5部作品荣获选优秀理论文献片。《智慧中国:众创时代》《港珠澳大桥》《21世纪海上丝绸之路》《记录北京的人》4部作品获选优秀国际传播类。周密、葛维国、杨光照等荣获优秀国产纪录片导演。贾永、黄康源、程乐平等荣获优秀撰稿。赵阳、范永东、张靖煜等荣获优秀摄像。此外,还有5档优秀纪录片栏目、6家优秀制作机构、5家播出机构和3家优秀组织机构获得推荐鼓励。

  2017年的国产纪录片及创作人才推优项目中,一系列“大片”引人瞩目,《将改革进行到底》《辉煌中国》《大国外交》《强军》等重大题材作品全面深刻地展示了党的十八大以来党和国家事业取得的巨大成就,立意深远、制作精良。同时,现实题材作品亮点频出,《希望的田野——拉林河畔》《我们这五年》《零零后》等作品鲜活记录普通中国人的火热生活,讲述平凡人的奋斗故事,记录下一个个生动的中国表情。此外,今年新增的“优秀国际传播类”,首批入选《智慧中国:众创时代》《港珠澳大桥》《21世纪海上丝绸之路》《记录北京的人》4部作品用镜头记录下中国的发展变化,在国际主流媒体播出后,取得良好的对外传播效果。

  为进一步动员、引导广大纪录片人投身火热时代、投身火热生活,创作更多带有鲜明时代印记、彰显时代精神的纪录片精品,2018年6月,国家广播电视总局发布《关于实施“记录新时代”纪录片创作传播工程的通知》,在题材规划、资金扶持、播出调控、人才培养、市场引导等多个方面出台扶持政策,开启纪录片发展的“五年规划”。本次国产纪录片及创作人才推优活动以“记录新时代”为主题,也是为了号召纪录片人承担起新时代赋予的职责使命,为国家留影像,为历史做年轮,忠实记录、深刻反映、艺术呈现这个恢宏时代的巨大变迁,把握时代之魂、关注时代之需、聚焦时代之变、引领时代之风,一起做新时代的记录者。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多