正在阅读: 第六届国产纪录片及创作人才推优活动在北京举行
文化频道 > 正文

第六届国产纪录片及创作人才推优活动在北京举行

2018-08-06 10:45来源:光明网

  “记录新时代——第六届国产纪录片及创作人才推优活动”8月4日晚在北京举行。活动由国家广播电视总局主办,北京市新闻出版广电局、北京广播电视台承办。国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平出席推优活动。来自全国各地的纪录片人和制作机构、播出机构代表汇聚一堂,共同回顾改革开放40年来国产纪录片走过的光辉历程,共同见证过去一年国产纪录片发展的丰硕成果,共同感受国家赋予中国纪录片人的崇高荣誉。

  一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册。近年来,国家广播电视总局从创作、播出、产业等各个环节加大对国产纪录片的扶持引导,国产纪录片强势崛起,涌现出一大批聚焦中国梦、传播社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化的国产纪录片精品力作。一年一度的国产纪录片及创作人才推优活动,旨在检阅我国国产纪录片年度工作成果,扶持鼓励优秀作品、人才和机构,以发挥带动示范作用,促进国产纪录片多出精品、多出人才。经过严格评选,共有12类64项国产纪录片、人才、机构入选2017年度国产纪录片及创作人才扶持项目。其中,《辉煌中国》《希望的田野——拉林河畔》《航拍中国》(第一季)等8部作品获选优秀国产纪录片系列片。《将改革进行到底》《寻找手艺》《传家本事》(第二季)等5部作品获选优秀国产纪录片长片。《田埂上的芭蕾》《把梦想点燃•荧屏里的中国》《当他们渐渐老去》等8部作品获选优秀国产纪录片短片。《强军》《大国外交》《幸存者——见证南京1937》(第二辑)等5部作品荣获选优秀理论文献片。《智慧中国:众创时代》《港珠澳大桥》《21世纪海上丝绸之路》《记录北京的人》4部作品获选优秀国际传播类。周密、葛维国、杨光照等荣获优秀国产纪录片导演。贾永、黄康源、程乐平等荣获优秀撰稿。赵阳、范永东、张靖煜等荣获优秀摄像。此外,还有5档优秀纪录片栏目、6家优秀制作机构、5家播出机构和3家优秀组织机构获得推荐鼓励。

  2017年的国产纪录片及创作人才推优项目中,一系列“大片”引人瞩目,《将改革进行到底》《辉煌中国》《大国外交》《强军》等重大题材作品全面深刻地展示了党的十八大以来党和国家事业取得的巨大成就,立意深远、制作精良。同时,现实题材作品亮点频出,《希望的田野——拉林河畔》《我们这五年》《零零后》等作品鲜活记录普通中国人的火热生活,讲述平凡人的奋斗故事,记录下一个个生动的中国表情。此外,今年新增的“优秀国际传播类”,首批入选《智慧中国:众创时代》《港珠澳大桥》《21世纪海上丝绸之路》《记录北京的人》4部作品用镜头记录下中国的发展变化,在国际主流媒体播出后,取得良好的对外传播效果。

  为进一步动员、引导广大纪录片人投身火热时代、投身火热生活,创作更多带有鲜明时代印记、彰显时代精神的纪录片精品,2018年6月,国家广播电视总局发布《关于实施“记录新时代”纪录片创作传播工程的通知》,在题材规划、资金扶持、播出调控、人才培养、市场引导等多个方面出台扶持政策,开启纪录片发展的“五年规划”。本次国产纪录片及创作人才推优活动以“记录新时代”为主题,也是为了号召纪录片人承担起新时代赋予的职责使命,为国家留影像,为历史做年轮,忠实记录、深刻反映、艺术呈现这个恢宏时代的巨大变迁,把握时代之魂、关注时代之需、聚焦时代之变、引领时代之风,一起做新时代的记录者。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多